《西游记》作为中国四大名著之一,对后代影响极大。吴承恩用笔纸记载了一章又一章的文字,描写出一个又一个生动形象的人物。同时,也告诉了我们不少道理。
西游记的开篇便是花果山猴王出世了。在花果山顶处立着一块仙石,仙石变成了一个石卵,又遇风变成一只石猴,那便是美猴王——孙悟空。在这之后,孙悟空与唐僧、八戒、沙僧结伴,一同前往西天取经。取经路漫漫,而他们从未放弃。
《西游记》中的人物也是被描写得活灵活现。调皮勇敢的孙悟空、贪吃力大的猪八戒、勤劳的沙和尚、慈悲的唐僧。还有许多性格形象皆为不同的妖精:诡计多端的白骨精、狡猾的豹子精、心狠手辣的玉兔精……真是灵动啊!
这本书不但情节精彩,人物生动,而且还也告诉了我们很多道理。妖精们为了捉住唐僧,纷纷化成凡人之身,想尽办法留住师徒四人。要不是徒弟们及时辨认出妖怪,恐怕都要落在他们手里。这也在告诉我们,任何事物都不能看其外表,要看清内在;师徒四人经历了九九八十一难后,终于抵达了雷音寺,取得了真经。虽然这一路上很困难,但最后终究修成正果。这也寓意着在我们的成长路上会经历各种大大小小的挫折,只要我们坚持不懈,勇往直前,终能成功。