《西游记》读后感
读后感:悟空这次做得太过分了,明知老杨的儿子是独子也取了其性命。但悟空仙石所生,又怎能够体会为人父母的心情呢?对他来说,善就要赞扬,恶就要消灭。悟空懂得江湖,却不怎么懂得人伦。他有侠义,却缺少了仁道。
《西游记》第五十六回是《神狂诛草寇道昧放心猿》,主要内容如下:
这师徒四人走进了一个高山处,因为龙马不听话,然后悟空打龙马,龙马就把唐僧带到二十里外,然后唐僧就遇到了二三十个夹枪带刀的强盗索要银两,唐僧不依,强盗就把他绑了。后来悟空赶到,把其中两个强盗打死了。然后唐僧责备悟空。
接着师徒四人继续赶路。直至一打算借宿的庄院,在与庄院主人老杨闲聊时知道他儿子当了强盗。当了强盗的老杨的儿子,那夜正好回来,见到唐僧师徒便偷偷召集同伙报仇。最后悟空一怒之下将二三十人全部打死,包括老杨的儿子。唐僧念了一通紧箍咒,并把孙悟空赶走了。