《西游记》读后感
茫茫古国,泱泱华夏。中华民族取经历史以及传奇神话之精华全部被吴承恩汇注在《西游记》中。当你翻开《西游记》,仿佛在看一部影片,一个个活灵活现的人物形象跃然而上,演绎了一部从孙悟空出世,到唐僧师徒四人一路上降妖伏魔,结识仙友,历经九九八十一难,最终取得真经的神奇故事。
读完《西游记》,所有人无不赞美明代小说家吴承恩的妙笔生花,以及书中主角齐天大圣——孙悟空追求自由,敢做敢当的自我主义精神。但是,我感叹的却是书中副角——默默无闻的沙僧。他虽没有悟空随心所欲的心理,也没有八戒好吃懒做的性格。他只是那位勤劳朴实,那位在茫茫取经路上,一直担任提着行李的人。
从这样一个角色中,我们能感受到的是“脚踏实地”和“任劳任怨”。在现实社会的茫茫人海中,有着无数这样的人,他们不靠偷盗,不靠抢夺,也不靠小心计来对付别人,只是勤奋努力地工作学习。但是,往往这种人可能会背黑锅,受连累,成为受害者。不用怕,只要我们不放弃,继续努力,坚持把事情做下去,相信“皇天不负有心人”,胜利的那些人就会是我们。因为我们不相信,也不掌握命运,但是我们抓住了每一次深造,改变自己的机会,所以成功了。这些与沙僧相似的人,在我心中其实也是英雄,是那平民英雄。不过他们只是像沙僧一样默默无闻地做出奉献。例如我们和蔼可亲的老师,她们付出自己的心血,培养了一个个为祖国争光的栋梁之才;还有那一位位在工地上,挥洒汗水的建筑工人,一座座从大地上缓缓立起的高大挺拔,坚硬牢固的楼房都出自他们之手;最普见的是那大街,马路上的清洁工,他们不分昼夜,不怕危险地为我们清理垃圾,给我们创造了一片美好的环境。
同学们,让我们勤奋努力地学习工作,共同学习沙僧的品质,脚踏实地,任劳任怨,一步一步迈向成功,为国家做出更多的贡献,把国家建设的更加美好,成为一代强国吧。