读《西游记》有感
本书的主要内容写了:师徒四人,在坎坷漫长的取经拜佛途中,和穷山恶水、妖魔鬼怪斗争的漫长历程。 《西游记》是我国古典四大名著之一,它的作者是元末明初的作家吴承恩,字汝忠,号谢阳山人。它独特的写作风格完全将它从历史小说中分裂出来,独立而成为历史小说的新秀,独树一帜。
这篇小说的主要人物有四个,师傅唐三藏,大徒弟孙悟空,二徒弟猪八戒,三徒弟沙和尚。四个人在一起,闹过不和,闹过小别扭,但很快就和好了。四个人同心同德,一步一步地走上雷音寺,取得了真经成了佛。 《西游记》一书,以丰富瑰奇的想象描写了师徒四人在坎坷漫长的取经途中和穷山恶水斗争的历程,并将所经验的千难万险形象的幻化为妖魔鬼怪所设置的八十一难,以动物幻化的有情的山精树妖,生动的表现了无情的山川险阻,并以降妖服怪赞颂了取经人解除艰难的“战斗精神”,这部小说大肆赞扬了人定胜天战胜大自然的赞歌。写到这里,我还想说:我们就要学习这些取经人的精神,坚毅不屈,勇于跟困难搏斗。
我觉得,这本《西游记》和其它的《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》比起来可一点儿也不逊色,这本小说大量运用了想象手法,看起来一点也不枯燥,看了一遍还想再看其次遍。瞧,我现在都已经看了六七遍了呢! 结尾则皆大高兴,唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙和尚和白龙马都
被封为佛、菩萨。从今,天下太平。我希望孙悟空可不要再来一次“大闹天宫呢!