提到《西游记》,大家对于其中的一些桥段一定烂熟于心。我亦是如此。
我最喜欢的角色是孙悟空:他有着无穷大的法力,天不怕、地不怕,有着不屈的反抗精神。他与至高无上的玉皇大帝作斗争,愣是叫响了齐天大圣的名号;他与妖魔鬼怪们作斗争,火眼金睛绝不放过一个坏蛋,金箍棒下绝不留情;他与一切阻碍他前行的艰难困苦作斗争,从未想过放弃!
初次拜读《西游记》,我对齐天大圣佩服得一塌糊涂,对其他西行之人却无佩服之意。猪八戒在我眼中不过是个搬弄是非的小人,总是“成事不足败事有余”;沙僧么,便是个毫无主见、只对大师兄说一不二的“木头人”;唐僧则是个唠唠叨叨、软弱无能的和尚罢了。再次品味,我却发现并非如此。猪八戒变得可爱,是那种傻傻的可爱;沙僧,他是那么忠厚老实;而唐僧则是心地善良,待人真诚,一丝不苟。
挫折、困难——可能是一种阻挠、也可能是一种考验,而关键就要看你有没有像那西行四人的坚定毅力与勇气!