读《西游记》有感
生活中,没有书平淡日子,将多么无趣呀!看书不仅能增长我们的知识,还能让我们的生活过得有滋有味。这个寒假,我选择了一本思慕已久的名著——《西游记》,如饥似渴地阅读起来。
虽然它是我儿时最爱看的电视剧,但是长大了一些,我仍然爱看关于它的书籍和电视剧。一是因为它是四大名著之一;二是因为它千古流芳;三是因为它让我百看不厌。最后一点最重要,因为它塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧——诚心向佛,不贪财好色;孙悟空——神通广大,技术高超,是所有妖怪的克星,所以妖怪都对他恨之入骨;猪八戒——吃苦耐劳,不缺乏善心;沙悟净——任劳任怨,心地善良。他们四个人的精神值得我们学习。
在《西游记》中,我最欣赏《三借芭蕉扇》,为什么呢?听我给你们慢慢道来。这篇文章主要讲了唐僧师徒来到火焰山,因火焰山炎热,师徒四人不能前进。经过孙悟空一番打听,知道了只有铁扇仙的芭蕉扇能扇灭火焰山的火。铁扇仙又名铁扇公主,原名罗刹女,是牛魔王的妻子,在孙悟空没有大闹天宫之前,与牛魔王结为兄弟,后来因为孙悟空与红孩儿大战,夫妻二人认为是孙悟空害了红孩儿,与孙悟空有了仇恨。孙悟空绞尽脑汁,骗走了真扇子,后来又被牛魔王骗走了。孙悟空只好与牛魔王战,加上众神仙的帮助,擒了牛魔王。铁扇仙见了,只好交出扇子熄灭了大火,送唐僧师徒四人西去。通过这件事可见铁扇仙心胸狭隘,但她重视亲情,所以我们也要重视我们的友谊,做一个心胸宽广的人。
读了《西游记》,我知道唐僧师徒九九归真,经历了八十一难,最终迎来了成功。取经之路荆棘坎坷,危难重重,但他们不畏艰难、勇往直前、坚持不懈……他们的这种精神值得我们学习。所以,我们以后要做一个不畏艰难、勇往直前、坚持不懈、心地善良的人。这本书是我受益匪浅,你们也快来读一读吧!