中国传统文化历来追求一个“善”字:待人处事,强调心存善良、向善之美;与人交往,讲究与人为善、乐善好施;对己要求,主张独善其身、善心常驻。这就是我敬佩唐僧的理由,也是我写下这篇文章的理由。
唐僧,在西天取经中,一次次地遭遇妖怪。有一次,红孩儿扮成一个小孩喊救命,唐僧听见了,马上就让孙悟空去救他。孙悟空识破了红孩儿的诡计并告诉唐僧那是妖怪,不能救!但是唐僧不理睬悟空的劝告,去救下了红孩儿。后来,孙悟空出去找吃的,在地上画了个大大的圆圈,让唐僧几人待在他画的圈里。孙悟空走后,一个老妇人一步一声地哭着走来,唐僧见状,便走出圆圈去询问原因。这时,悟空回来了。他那灵敏的鼻子和电子监测器似的眼睛告诉他,这是个妖怪!于是悟空用金箍棒把妖怪打死了。但,唐僧却责怪悟空,还念起可怕的紧箍咒!有的人可能觉得唐僧太傻了,受骗多次还对妖怪这么善良!我想,这时的唐僧,已经不是一般的佛家之人,其性质就是大爱与慈悲。大爱,就是用自己的心来感动他人。而对于人人都讨厌的妖怪,唐僧用大爱与慈悲的心去感动、净化妖怪,我觉得这是了不起的!
同样,在生活中。我认为不管是细雨绵绵的春季,还是“惹火朝天”的夏季,或者是落叶飘舞的秋天,甚至是雪花纷纷的冬天,我们都应保持唐僧那样善良的品质,毕竟,世界上只要多一份善良,就少一份邪恶。唐僧,那善良的形象,将永远深深地刻在我的心上。