读西游记有感
幼读《西游记》,唯觉其人物神奇,尤喜各路妖精与师徒四人玩“不同的过程,永恒的结局”之游戏,少年时候,则爱悟空那支神通广大的金箍棒,恨唐三藏看似凶猛实则无奈的咒语,叛逆时读,嘿,大闹天宫搅得九天不宁,何等爽快?吴承恩只稍舞文弄墨,便将这乐都游在了读者心里,这西行路也便不是一条取经路,而成了一趟心灵之旅。
曾经总弄不明白,神仙们本知唐僧乃金蝉子转世,为何要设他九九八十一难何不散经下去,这样佛也轻松,僧也轻松,岂不两全其美?后来才懂得,那经,非要抱定一个个信念,不怕任何阻碍一往无前方能取回。那是人生的功德圆满,是人生的终极境界。孙,猪,沙三人虽可“一步登天”,却取不的经,只有唐僧,靠着耐心,诚心,善心和毅力才取得真经,人本平凡,有些以决然踏上了寻经之旅,有些却仍行走在肉体间,世界因此而有了差别。
心生种种魔心,信灭种种魔灭。一切妖邪,本是人自己,有残忍的品格,就有残忍的妖;有虚伪的品格,就有变化的妖,战胜妖邪,就是战胜自己。人说战胜自己容易,真的容易?你打得赢几个白骨精?人说战胜自己很难,真的很难?棒子,钉耙,铁铲,加上一颗勇敢的心,成败,一念之间。
读西游,伴我行,让我了解一世间百态,明白世间的风情万种,让我懂得在人生的道路上如何去跋涉,如何去与人交往。