中国有四本书可谓是家喻户晓。它们就是四大名著:《红楼梦》,《三国演义》,《水浒传》和《西游记》而今天我要重点介绍《西游记》。
《西游记》是吴承恩的代表作,这是一部充满离奇,精彩的神话故事,讲述了唐三藏一行人历经九九八十一难西天取经的故事。
整个故事中,我最喜欢的是大师兄孙悟空,他是一个从石头里蹦出来的石猴他率真可爱,调皮任性。孙悟空夺走了东海龙王的镇海之宝定海神针;大闹天宫,偷吃蟠桃,他根本不把玉皇大帝放在眼里,还自封了一个响当当的称号:齐天大圣,还用他的七十二变,大闹天宫,惹来了如来佛祖,就被压在了五指山下。因唐三藏救了他,便跟着唐僧西天取经。孙悟空为人正直,本领高超,令妖怪闻风丧胆,尽管许多时候被唐僧误解,但他却仍义无反顾的把妖怪清除。
其次是猪八戒。他贪得无厌,好吃懒做,感觉天下所有毛病都集结于猪八戒一身了。但唐僧有危险,他也会奋不顾身,丝毫不比孙悟空差。然后是沙悟净,他心地善良,憨厚老实,总是挑着行李,默默的跟在身后,任劳任怨。最后是唐僧他胸怀天下,一心向佛,为取真经,不惜远行,而历经千难万苦。
唐僧师徒的故事又让我联想到他们的执着,百折不挠的种种精神。这样的精神难道不值得我学习吗?再想到自己的半途而废,功败垂成,我不禁感到羞愧,或许我真的应该好好反思反思了。原来只要坚持,无论成功或失败,至少自己尽力了,这又何尝不是一种对自己的考验呢?不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。