读《西游记》有感
借着微煦的阳光,翻开那本书,我似乎进入了一个奇妙的世界……
这里有艺高人胆大的孙悟空,三打白骨精;有一心为佛的唐僧,愿历经九九八十一难;有忠心耿耿,吃苦耐劳的沙和尚,一路无言却万里挑担;这里更有总闹着散伙,却永远遇到危险第一个冲上去的猪八戒……
作者用那妙趣横生的语言让一个个生动鲜活的人物跃然纸上,那些文字仿佛活了过来,跳跃着用自己的肢体语言讲述了一个发生在取经路上的精彩故事。
话说《西游记》,有着火眼金睛、会七十二变的孙悟空最令我印象深刻。
在取经路上他大放异彩,无论是借助火眼金睛三打白骨精,还是大战黄袍怪都今我们啧啧称赞。既有对战猪八戒时变成高老庄小姐,让老猪被骗的团团转的故事;也有那变成虫子钻进铁扇公主的肚子和对战杨戬时变成的万千事物的故事。那七十二变,变幻莫测更令我感到激情澎湃。
说起孙悟空,他还是本领高强,不畏权威的典型代表。只因为那弼马温一职令他感到羞辱就到处捣乱,只因蟠桃会不邀请它齐天大圣就偷吃仙桃,这真是无比贴切。
在书中孙悟空一角的性格与形象也是千变万化。它先是凶恶,有点儿偷奸耍滑,后来却是古灵精怪,重情义,智慧的集中体现。且不冤枉一个好人,不放过一个坏人。
他还经常脑洞大开,是一个高级大智库:一回,灭法国国王请求改号,孙悟空道:“陛下,‘法国’之名甚好,但只‘灭’字不通。自经我过,可改号‘钦法国’,管教你海晏河清千代胜,风调雨顺万方安。”
《西游记》是值得我们一生去读,品味人生百味的世界瑰宝。