读《西游记》有感
“书籍是人类进步的阶梯”,一念起这句名言,我就想起了《西游记》这本书。
《西游记》是中国古典文学四大名著,是中国第一部浪漫主义长篇神魔小说。这本书的作者是明代小说家吴承恩。这本书讲述了孙悟空被众猴拥立为王,得道成仙,大闹天宫,后来被如来佛祖降伏在五行山下。唐僧受大唐皇帝委派去西天求取真经,在取经的路上,解除了孙悟空的封印,并且先后收了孙悟空、猪八戒和沙和尚为徒。唐僧师徒四人一路降妖除魔,历经九九八十一难,行程十万八千余里,最终到达西天大雷音寺取得真经,四人终于修成正果。
读了《西游记》这本书,我明白了只要我们坚持着一个目标,百折不挠,敢于和一切困难斗争,绝不放弃,就一定会成功。这个道理在我的生活中也起到了很大的作用。
记得有一次,我去学习骑自行车。我不小心从自行车上摔了下来,鲜血直往外涌,我想放弃了。但是,我又想到:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。唐僧师徒四人在取经的路上遇到了九九八十一难,中途都没有放弃,最后取得真经,相比之下,我遇到的这些困难又算得了什么?不行,我不能放弃,我一定要学会骑自行车!想到这里,我望了望倒在地上的自行车,眼中充满了信心。我骑上自行车,左脚踩在踏板上,右脚放在地上,左脚用九牛二虎之力往下一蹬,右脚以迅雷不及掩耳之势踩到踏板上,并用力地一蹬,自行车往前飞速的前进着,我双手扶着自行车前面的龙头,左脚蹬一圈,右脚蹬一圈,一直往前骑,到了拐弯口,这次,我吸取了上次失败的教训,我身子往拐弯方向倾斜,转一下龙头的方向,拐了一个弯。拐过来之后,继续往前骑。一圈,两圈,三圈……十分钟,二十分钟,三十分钟……时间随着我的汗水而流逝着。终于,我学会了骑自行车,风呼呼地从我耳边刮过,好像是在为我加油。我心想:我遇到困难并没有放弃,凭着自己坚持不懈的努力练习骑自行车,最终学会了。《西游记》这本书真是我的好朋友。我虽然汗如雨下,但是我的心里悄然绽放出一朵用蜂蜜酿成的花朵。顿时,所有的负面情绪都消失的无影无踪。
《西游记》这本书令我受益匪浅。