读《西游记》有感
说到《西游记》大家应该很熟悉吧!就算是不认识字的老人和很小的小孩也应该在电视已经领教过了。今天我来和大家一起谈谈我读后的感悟:
《西游记》都是在电视上看的吧!我也不例外。《西游记》主要讲述了孙悟空,猪八戒,沙僧一起保护唐僧上西天取经的故事。他们一路上历尽千辛万苦,战胜形形色色的妖魔鬼怪,经过九九八十一难,最终功德圆满,修成正果。赞扬了他们不畏艰辛,百折不挠的可贵精神。
我今天想要提的不是还有慈悲心肠的唐僧,也不是好色好吃好玩的猪八戒,更不是忠厚老实的沙和尚。而是神通广大,机智勇敢的孙悟空。
孙悟空与天地为父母,与狼虫虎豹为友,整日在山间行走跳跃,饿了便是食山花野果,渴了便饮山涧泉水,因为发现了花果山水帘洞,而成为了万猴之王,千猴之主。后来跟着祖师练成了72般变化,一个筋斗云就是十万八千里,因大闹天宫被如来压在五行山下500年,唐僧领旨去西天取经,刚好经过五行山,救出了悟空,悟空便拜唐僧为师,这样悟空的取经之路就开始了。
我羡慕孙悟空的神通,佩服他不屈不挠的精神。四人的取经之路上,他总是必不可少的。大家想一想,如果作者吴承恩没有把孙悟空写进去,故事将会发生极大极大的变化:
如果孙悟空不在,谁来保护师傅?沙僧吗?那行李谁担?八戒吗?那谁来牵马?先把这几个问题放一放。说真的,沙僧和八戒真的收得了那些形形色色的妖怪吗?要是出来一个貌美如花的妖怪,就会把八戒迷的神魂颠倒,要是再出来一个很强的妖怪,沙僧也打不过。大家可想而知,要是没有孙悟空,取经之路也不止14年了!
当然,我也不是说其他人少了没有关系。这师徒四人就像一家四口,谁也不能少,谁也不能缺!就像你家里缺了个爸爸或妈妈,那家里就添了几分寂寞,少了几分快乐。
他们一路历尽艰辛,降妖伏魔。无论在取经的过程中遭受了多少次磨难,他们从来都没有退缩,他们一直坚守自己的目标。他们这种坚韧不拔,不轻言退缩的精神值得我们每一个人学习。
这让我不禁感叹,想要办成一件大事,必须大家齐心协力,团结一致,才能成功!