读《西游记》有感
这几天,我把《西游记》读完了,读完后,我深深地感受到了这部中国名著的精华和古代人民的智慧,我还从中明白了一个道理:坚持心中的信念,永远以诚相待,最终就会成功。
作者吴承恩写了唐僧师徒在求得真经的路上,经历了九九八十一难,最终成功到达西天,取得了真经的故事。但是,真的只有八十一难吗?第二十七回,尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王,这“三戏”哪止一难?“孙行者三调芭蕉扇”,这“三调”又哪止一难?这一难又一难阻挠着他们前往西天取经,但最终以他们还是以诚心求得了真经,在这里,我试问一下,是什么支撑着唐僧师徒四人不顾艰难险阻,甚至可以冒着性命的危险去求经呢?我想答案是信念,他们心中有着一个信念,唐三藏以及他的徒儿们信佛,也敬佛,所以他是一定会完成观音给予他的使命的,也就是说,信念,可以让一个人不顾一切的为了一个目标去奋斗,直到完成。
我认为,其中最能体现唐三藏信念的地方就是第二十七回,尸魔三戏唐三藏;圣僧恨逐美猴王这一回中,这时,唐僧与孙悟空也有些感情了,但却能因为孙悟空打伤了“无辜的村民”而足足念二十遍紧箍咒,还有意让孙悟空归回花果山,我想,也许只有一句话能解释,就是“出家人时时常要方便,念念不离善心,扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”这也正是他的信念。并且在这里,也很好的突出了我最喜欢的人物——孙悟空的形象,其实他没有义务一定要帮唐僧到西天取经,但是这一路上,遇到危险,他还是会任劳任怨地为师傅降妖除魔,即使师傅不理解他的做法,还要赶他走,但孙悟空永远都是忠心耿耿的跟在师父身边,这一路上,唐僧几次危险遇难,孙悟空又几次安全解救了他?也许是为了报恩吧,当孙悟空被压在五行山下五百年时,是唐僧救了他。所以他的信念,就是报恩!
就像霍金,他在二十一岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,那时已经全身瘫痪。四十三岁时,因患肺炎做了穿气管手术,从此彻底被剥夺了说话的能力。他的整个身体被禁锢在轮椅上,但思想却早已飞向了外太空,后来完成了世界巨著,《时间简史》。他的信念就是,自己一定会成功,即使我全身上下只有几根手指能活动,他坚持了,他也成功了!
每人心中都有信念,所以,就请坚持你的信念,相信自己,就会成功!