漫漫取经路,我觉得,既是一场考验,也是场博弈。唐僧四人在和看不见的对手博弈,功名、利禄、饥饿、耐心、舒适……他们赢了,他们做到的只有一个字“忍”。
唐僧肉可谓是诱惑十足,一块就足以让你长生不老,这可比那些打座花上上万年要有效得多,也正是因为这个原因,唐僧也在被抓与抓之间来回摆动,他的人生可以说是步步逢灾,各方妖怪都处心积虑地想要吃了他,他在生死的边缘游走不定,他在妖怪的铁牢里,壁框里都留下了不少的回忆,但就是在这种生与死的考量中,他忍下了内心的恐惧,为了佛卷,为了救赎,他依然放弃了回唐朝安心舒适地当个“御弟哥哥”,而是硬着头皮,冒着下一秒就会被不知是哪儿的妖怪吃掉的危险,踏上了取经路,可以说,这局,他赢了。
猴头的天性就是好动,用悟空的话来说:“我就是闲不下来,就是你把我捆在柱子上,我也要上下爬动哩!”取经路上无遥无际,十分漫长,十几年的光阴,就在这山水之间跋涉,任是耐心最好的人也有熬不住的一天,但是,就是这个什么时候都闲不下来的人竟然坚持了下来,真是不可思议。其实,旅途中的妖怪就是他最好的调味剂,他在旅途中斩妖除魔,但也不是盲打,而是运用脑筋,怎样才能打败那些持着宝贝的妖怪呢?十几年的光阴也就在他这思量着怎么打妖怪,降妖济世中匆匆而过,也可以说,悟空的忍,不同于唐僧,他只是找到了一个好的宣泄口了而已。 关于八戒,有人说,他忍什么呢?天天嚷着要散伙儿,但,这也是一种忍,只是不同于前两种,这是一种反向的忍,每当他要放弃时,悟空和悟净都会在旁边劝他,他心里也找了个台阶自己下来,下次,下次,一定会散伙的,十几年的光阴也就在这拾起与放下之间匆匆而去。沙僧,也许和他博弈了不少漫长道路的不是别的,而是寂寞,他虽然法力不及悟空,但也是个卷帘大将,但斩妖除魔这种男儿热血直涌的战斗,他一直都未能上台,只能日复一日地担着担,牵着马,陪着师父,但他也忍了下来,默默无闻起着他不可或缺的作用。
漫漫取经路,比的是手段,是胆量,也是一份坚持,一份耐心,一份执着。唐僧师徒四人,赢了!