读《西游记》有感
寒假,我原来是本着完成作业的心态去读了《西游记》这本书,但是在读了一半后,再写概括却不是那种心态了。
这本书以唐玄奘上西天取经途中发生的故事为主干,记叙了三藏法师一行四人历尽千辛万苦,经过九九八十一难,最后取回真经的故事。小时候,是在电视上看到的西游记,那时便觉得有趣、新奇;如今读了书,对西游记的喜爱变得愈发强烈。
孙悟空一路护送唐僧,走过千山万水,不曾有过半句怨言。即使有时唐僧误解他或八戒挑拨他,他都不曾抛弃他们,总是尽自己最大的能力把唐僧从妖怪手中抢回来。有时遇到能力相当的对手时,他也会上南海找菩萨或者是上天庭找救兵。他拥有七十二般变化,对待敌人毫不手软,他知道对待不同的敌人使用不同的策略、方法,这也是他能取胜各种妖魔鬼怪的原因。在唐僧西天取经的路上,少不了他的勇敢,一路上,他斩妖除魔,造福于当地的人们,在西游记中担任一个重要的角色。
在这本书中,除了机智的孙悟空,还有心慈面善的唐僧;好搬弄是非、爱耍些小聪明的猪八戒;老实的沙和尚以及各种妖怪、神仙。
《西游记》这本书,创造了神奇绚丽的神话世界,拥有超高的艺术魅力,也体现出了它的作者吴承恩丰富的想象力。