《西游记》讲的是唐僧师徒四人西天取经的故事。路上经历九九八十一难,克服各种困难,终于取得真经。
其中,令我映像最深刻的便是唐僧与孙悟空师徒二人。
先说唐僧,唐僧也就是现实中的玄奘法师。现实中的唐僧是个伟大、圣洁、善良的大人物,而《西游记》作者吴承恩个他的人设却是个浑身缺点的普通人。三打白骨精那段里,他不分青红皂白,一味的说悟空伤及无辜,还要把他赶走,着实令人气愤。而且唐僧本身胆小怕事,昏庸无能,就是个识字不好吃的猪八戒。但是,缺点归缺点,他还是有一棵出家人的善心。
孙悟空,本领高强,神通广大,七十二般变化打得妖怪满地找牙,一心保护唐僧西天取经,深受读者喜爱。其实,唐僧犯的错,大家也会犯的。有一次,谭国强无缘无故地打几我一下,我转身给他一脚,他委屈的说:“我只是帮你拍灰,你干嘛踢我?”我一听,连忙道歉,心里暗想:冤枉好人了呀!还有最近火爆的“扶老人问题”,先不谈奶奶们的讹人心理,大多数老人可能是因为不辨是非就讹诈好心人。
我们大家不能像唐僧那样糊涂,但要像他那样善良,还要像孙悟空那样有勇有谋。