《西游记》读后感
《西游记》的故事可以说家喻户晓,耳熟能详。今年寒假读《西游记》这本书我仍爱不释手,还常常被书中离奇动人的故事深深吸引,情绪也随着故事情节的变化而波动,有时会因馋嘴贪吃的猪八戒哈哈大笑,有时会因诡计多端的妖精捶胸顿足,有时也会被神通广大、明察秋毫的孙悟空而折服,为忠心耿耿、任劳任怨的沙僧而感叹。尤其是唐僧凡胎肉体,历经九九八十一难,每一难都面临着严峻的考验,但唐僧从未犹豫过,从未退缩过,而是冲破重重难关,毫不畏惧的行走在取经的道路上,直到实现自己心中的梦想。
我不禁掩卷沉思,唐僧由于心中充满梦想,有执著的追求,他才会不忘初心,砥砺前行,最终取得真经。如果我们也有目标有追求,就不会因为一道难以理解的题,一个不容易记住的单词,一段读不明白的话,一篇烧脑的作文,而踌躇不前、怨天尤人了!
古人云:锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。可见,执著的追求是一种精神,是一种意志,它可以激励我们在困难面前毫不气馁,激励我们更加坚强。执著的追求,会让我们变得越来越自信,也会让我们的人生更加绚丽多彩!
人生一世,草生一秋,都是非常短暂的。那么,作为新时代的小学生不更应该具有像唐僧那样“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的执著追求吗?