大家都有自己喜欢看的书,我当然也有,就是四大名著之一的《西游记》。
《西游记》讲述了唐僧师徒四人取经,途中遭遇九九八十一难,一路降妖除魔,成功取得真经的故事。故事中的人物有着鲜明的性格。如:唐僧心善,但却不分善恶;孙悟空机灵又勇敢;沙和尚乐于助人又默默无闻;猪八戒贪吃好色,但也吃苦耐劳。不同个性的人物组成一支队伍,能力不同,性格互补,更能凸显出他们几个团结协作的重要性。
读到《西游记》中“错降盘丝洞”这一节,我看见唐僧、八戒、沙和尚都被毒害时,真是急死了!心想:这该怎么办哪,不会就这样结束了吧?可又一想,他们可是故事里的主角,不可能就这么死了吧。我一边安慰自己,一边翻到了下一页,“果然!”我大叫起来,猜得没错。孙悟空凭着自己那坚持不懈的毅力,在多次被蜈蚣精打败的情况下,不放弃、不泄气,想尽办法找到了昴日新官的母亲——毗蓝菩萨,一举将蜈蚣精拿下,成功把三人救活了!我开心得上蹿下跳,仿佛自己也变成了孙悟空,心想:孙悟空太厉害了吧!如果没有他,这个故事就要结束了。
由此我想,在现实生活中,我们做任何事都要坚持,如果半途而废,就取不到“真经”了。张书绅评论《西游记》一书:“自始至终,皆言诚意正心之要,明新至善之学。”师徒四人心怀正义、梦想,在重重磨难中成长,最终化身成佛。面对生活和学习中重重困难,我们要以勇者的姿态,积极勇敢地面对,不断超越自我,终将实现自己的梦想。