《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一,作者吴承恩。本书塑造了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚四个正面人物形象,同时又塑造了白骨精等一系列反面人物。他被鲁迅先生称为“神魔小说”,被林庚先生称为“童心之作”。
人们常说“眼睛看到的并不一定是真实的。”我十分赞同这句话。因为故事中的唐僧总是被他的“眼睛”所欺骗。并不是因为他眼睛看不到,而是因为他太过于信任自己的眼睛,认为眼睛看到的就一定是真实的。这也是他为什么总是被捉住的原因。
人们还说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”这也是一句正确的话。故事中的猪八戒,就是因为太过于信任他人和贪吃的特性,没有做好足够的防护,即使被骗了很多次,依然不吸取教训。白骨精也是因为想要吃唐僧肉,想要长生不老,想要害唐僧,结果下场很惨。
人们也说:“为人常怀慈悲心“,其实并非一定要帮助他人,因果轮回到最后,原来皆是帮自己。故事中善良的唐僧,猪八戒,孙悟空,沙和尚,常常帮助那些弱小的老百姓,他们的善良被上天所看到,天上善良的神仙便助他们取得了真经。
本书中的人物各有各的特色,比如孙悟空的机智勇敢,唐僧的善良真诚,沙僧的老实忠心,能吃苦耐劳,猪八戒的贪吃……虽然这本书中担当主角的4个人物各有特色,但他们团结,互助,所以他们最终取得了真经。
看完了这一本书,我总在心里想:“是什么让他们如此坚持,如此顺利地取得真经呢?”后来我想明白了。他们靠的不是过人的聪明才智,不是有神奇的法术,而是因为他们团结一心,互帮互助,忠心耿耿,坚持永不放弃,所以才取得了真经。
《西游记》这一本书对我的影响很大很大。我要学习唐僧的善良、真诚,而不是学习他敌友不分。我要学习孙悟空的聪明才智,机智勇敢,而不是学习他的狂妄自大,骄傲嚣张。但是我相信只要我分清楚哪些是对的,应该学的,哪些是错的,不应该学习的。我就可以更加的快乐,更加的幸福。