最近,我读了中国四大名著之一《西游记》这本书,深受感触。
这本书主要讲了古代一位叫唐僧的人带着三个徒弟——齐天大圣孙悟空、猪八戒和沙悟净去西天取经。一路上,几个徒儿降妖除魔,冲破重重阻碍,历经千辛万苦才取得真经。
唐僧的几个徒弟英勇善战,特别是忠勇的孙悟空,总是能识破妖怪的诡计。为了保护师傅,他不惜牺牲一切。武功高强的他,能在关键时刻救出遇难的师傅和师弟,真是太棒了!生活中警察也是一样的,为了保护人民不惜牺牲自己的生命。
“吃俺老孙一棒!”读着这句话,我仿佛看见唐僧被妖怪抓走,孙悟空和妖怪在激烈搏斗,沙僧赶快上前帮忙,猪八戒趁机救走师傅的情景。想想他们,再想想我们,我不禁有点惭愧。因为世上有这般义气的人不多,每当朋友有难,大多人都看着不管,人海茫茫之中,只有几个前去帮忙。
读了《西游记》这本书,我的感受就是要讲义气,坚持不懈。