我最喜欢的书要数《西游记》了。它是明代作家吴承恩的著作,是根据唐代的玄奘到遥远的古印度天竺去讲述佛教的事而改编的。里面又加上了机智灵巧的孙悟空;懒惰贪吃的猪八戒;任劳任怨的沙和尚。他们共同保护他们的师傅—唐僧去印度取得真经,在我国佛教史上写下了辉煌的篇章。
花果山山顶一石产下一猴。孙悟空学会七十二般变化,一个筋斗去可行十万八千里,孙悟空召入上界做弼马温。当猴王得知弼马温只是个管马的小官后,便大闹天宫,玉帝请来佛祖如来,才把孙悟空压在五行山下。后来唐三藏西行,救出孙悟空。孙悟空被带上观世音的紧箍,唐僧一念紧箍咒,悟空就头疼难忍。在鹰愁涧收伏白龙,白龙化作唐僧的坐骑。在高老庄,收伏猪悟能八戒,猪八戒做了唐僧的第二个徒弟;在流沙河,又收伏了沙悟净,沙和尚成了唐僧的第三个徒弟。师徒四人跋山涉水,西去求经。
他们靠顽强的意志才能到达遥远的古印度取得真经。他们一路上遇到的困难和坎坷无数,他们只有依靠勇往直前的精神才能越过陡峭的大山,跨过宽广的大河战胜一切。这是我想起了我学溜冰的事。
当时我正在公园里玩,坐在椅子上休息时正好看到他们一群大哥哥正在那里学溜冰。看着他们身轻如燕的样子我羡慕极了。对了,我生日时爸爸送我的溜冰鞋还放在箱子里,我也可以学一学溜冰。下午我带着溜冰鞋兴高采烈地来到公园里,迫不及待的穿上溜冰鞋站起来,可是心急吃不了热豆腐,每次刚刚站起就又摔了下来。这时我想起了昨天那些大哥哥的姿势,又试着滑了滑,可是这溜冰鞋滑滑的,试了好几次都失败了。正当我想不练时我想起了唐僧师徒四人。于是我又站了起来,嘿!竟然站稳了。于是我便尝试着溜了几步,可又摔跤了。这时一位大哥哥看见我正在溜冰,便过来教我,我也很努力的学。经过接下来的几周练习,我有了很大的进步。
《西游记》这本书对我的启发很大,它让我明白了做人要有坚强的意志。