《西游记》是一部古代长篇神话小说,孙猴子的千变万化、通天本领,取经途中的艰难险阻、神魔鬼怪,天帝的高高在上,地狱的恐怖场面,西方世界的庄严妙相,都给我留下了深刻印象。吴承恩巧妙地将社会现象融入到文学作品中,同时也反映出当时民众渴望挣脱束缚、追求自由的愿望。
在他们师徒四人中,我最不欣赏的便是唐僧。他除了有一颗坚定的心,对佛祖始终抱着虔诚的态度外,别的一无是处。唐僧软弱无能,取经路上除了打坐念经外什么都没干过,还只会帮倒忙。每次悟空告诫他可能会有妖怪时,他总是说:“哪有那么多妖怪?”结果被妖怪捉去了,还得孙悟空去救。都说唐僧仁慈,我看是对恶人仁慈,对孙悟空可没那么慈祥,念起紧箍咒来毫不留情,疼得孙悟空满地打滚还没有停下来的意思,真是典型的敌友不分。与其说是唐僧西天取经,收了孙悟空当徒弟,不如说是孙悟空西天取经,收了唐僧当师傅。
说起孙悟空,那可是我从小到大的偶像。他智勇双全,坚强勇敢,同时也有情有义。他调皮可爱却不失成熟稳重,在困难面前总能透露出常人所没有的镇静。孙悟空知恩图报,一心一意跟随唐僧西天取经,一路斩妖除魔,立下了汗马功劳,即使被唐僧误会也一直担心着师父的安危。
终于,九九数完魔灭尽,师徒四人修得正果。由此可见,在这个世上没有办不成的事,只有办不成事的人。只要有坚定的信念和顽强的毅力,就一定能够到达成功的彼岸,实现人生的价值。