西游记的读后感
《西游记》是我国的四大名著之一,可以说是中国文学史上一个最重要的里程碑,也是诸多明清小说中知名度最高的一部,也是最经典的作品之一。如今这部著作已经拍出了各种版本的电视剧、电影及动画,深受民众们喜爱。
书中主要讲了盘古开天辟地,一颗仙石迸生出的美猴王拜倒菩提门下,取名孙悟空,苦练成一身法术,却因大闹天宫闯下大祸,被如来佛祖压于五行山下。五百年后,唐三藏到西方取经收伏孙悟空、猪八戒、沙悟净、小白龙作其徒弟。四人紧随唐三藏上路,遇上了各式各样的妖魔鬼怪,一路上风餐露水,历经九九八十一难,终于在各路神仙的帮助下取得了真经。最终唐僧被封为旃檀功德佛,八戒被封为净坛使者,悟空被封为斗战胜佛,沙僧被封为金身罗汉,白龙马被封为八部天龙马。
为什么这本书有着如此令人着迷的魔力呢?作者的神思妙笔实在是叫人惊叹哪,作者吴承恩运用浪漫主义手法,翱翔着无比丰富的想象的翅膀,描绘了一个色彩缤纷、神奇瑰丽的幻想世界,创造了一系列妙趣横生、引人入胜的神话故事,成功地塑造了孙悟空这个超凡入圣的理想化的英雄形象。在奇幻世界中曲折地反映出世态人情和世俗情怀,表现了鲜活的人间智慧,具有丰满的现实血肉和浓郁的生活气息。《西游记》以它独特的思想和艺术魅力,把读者带进了美丽的艺术殿堂,感受其艺术魅力。
这真是一本好书,快来看看吧。