《西游记》是一个大家都有所熟悉的神话故事。讲述了一块集天地之精华的仙石中,蹦出了一只猴子,之后漂洋过海,来到了花果山。
经过考验,当了众猴子的老大。之后,为了学习长生不老之术,在小猴的帮助下,出海远航。找到了神仙,它就得到了一个法名:孙悟空。
有一次,长老在台上上讲经文,悟空在台下大声叫师傅传授长生不死之术,师傅很生气,用扇子在他头上敲了三下,悟空悟性极高,于是在半夜三更到了师傅的房里学习了长身不死之术。之后又因为显耀本事而泄露仙术被逐出师门。
回到花果山,自封“齐天大圣”与天上的神仙对抗,后被如来压到了五指山下。
在五指山下被压了520_年后,唐僧把他从山下解救出来。拜师唐僧后陪唐僧去西天取经。在高老庄,唐僧又收下了二徒弟猪悟能,也就是猪八戒。在流沙河收下了三徒弟沙悟净,也就是沙和尚。以及一匹马:白龙马。路上遇到了许多的妖魔鬼怪,经过师徒四人的努力,经历了九九八十一难,取到了真经并返回大唐。
这个故事告诉我们做任何事都要明白是非,再坚持不懈的去做,要寻求真理,不能被困难所击倒,要迎难而上。不要怕困难多,困难多就要一个一个去解决。也不要怕困难难,困难难就要专心、坚持不懈地想办法去解决。不要怕困难,更多的困难只是在磨炼你,锻炼你。成功是通过不断努力得来的,成功是来之不易的。