《西游记》读后感
当我翻开《西游记》这本书时,我一下子就被书中的内容深深地吸引住了。书中主要讲了孙悟空,八戒,沙僧先后被唐僧收为徒弟,去护送唐僧到西天取经,师徒四人经历了九九八十一难,终于取得了真经而成佛的故事。
这是一部人见人爱的经典大作,任何人都能在阅读中获得不同的感受和启示。也许有人喜爱书中个性鲜明的角色,也许有人喜爱书中动人的故事,也许还会有人喜爱书中令人捧腹大笑的人物对话……但是在我看来,作者在那曲折不断的故事情节中还暗藏着所有人都渴望追求的东西——自由。
书中那个自由的化身——孙悟空破“石”而出,在人间,天上,海底,甚至在世界的每一个角落都不受任何的约束:闯龙宫,闹天宫,打死差人,在花果山中占山为王,还自封齐天大圣。可以说已经摆脱了任何约束,进入彻底自由的状态。孙悟空那自由的化身最大的优点就是对自由十分向往,热爱,他在取经的途中时时刻刻,分分秒秒,都无不看出对自由的渴望。这样一个鲜活,美好的形象,让我们明白了:虽然包围我们的是一个受约束的世界,但是我们可以让自己内心海阔天空,变得宽阔而广大,让它无边无际,包容天地。
作者经过千锤百炼,又让作品经历了时间发展,才终于打造了一部无比成功的作品。当然,在作品中无处不显示出作者对自由的向往和渴望,我终于明白它为什么能够传承至今了……