我寒假读了《西游记》。《西游记》是四大名著之一,他的作者是明代小说家吴承恩。这本书写的是孙悟空因大闹天宫触犯了许多天条,所以被如来佛祖压在五行山下五百年,直到唐僧救了他,师徒四人一路西行最终到达灵山雷音寺取得有字真经的故事。
这本书太精彩了故事情节曲折,内容丰富。吴承恩的想象力太强了,他还很博学。他上知天文下知地理,甚至药理、佛学、神鬼故事也精通。让人敬佩至极。
在《西游记》这部本中我最喜欢的人物是孙悟空,他胆大包天居然敢和玉皇大帝做对头。当然孙悟空有优点,也有缺点。他敢爱敢恨、聪慧这是他的优点,他最大的缺点就是爱听恭维话,是一个典形的“戴高乐"。孙悟空就是这样的一个可爱的人物。
其实每一个人都在取经的路上,比如我们要取的真经是什么?是学习。可以是学习体育技能,也可以是学习一个专业知识,孙悟空一行四人在取经的路上历经九九八十一难,百折不挠。而我不顺利时就想放弃。我应学习他们的品质。
小孩子读书很细心,读到修成正果时问:“菩萨里为什么没有灵吉菩萨?”其实各路神仙我早已不记得哪个是哪个了。百度了一下才知道,原来灵吉菩萨只是西游记中的一个人物,佛教中是没有的。