我最近读完了一本《水浒传》,书里讲述了宋江等人被逼上梁山,对抗官府的故事,从中我了解了梁山好汉们之间的情谊和他们的忠义。
书的开头写了一个街头无赖高俅,因踢的一脚好球,被赵佶看上。后来赵佶做了皇帝,高俅也顺势被提拔,一直做到了殿帅府太尉之职。王进的背井离乡只是以高俅为代表的统治阶级上层残害忠良,欺压百姓的开端。鲁智深原是下层军官,他疾恶如仇,好暴打不平,为帮助金翠莲父女,打死了镇关西,逃到了五台山后,又不愿意受清规戒律的束缚,最终选择了上山落草。武松出身城市贫民,先是因打虎成为英雄,接着为兄报仇杀死潘金莲和西门庆,之后便屡遭迫害,终于造反……