读《西游记》有感
从幼儿园开始,每年的寒暑假都是在电视剧《西游记》的陪伴下度过的。今年寒假爸爸送了一本《西游记》图书给我,让我的寒假生活增添了许多新的乐趣。
《西游记》是我国古典四大名著之一,讲述了唐僧师徒四人一路降妖伏怪,历经九九八十一难,终于取得真经的故事。书中我最喜欢孙悟空,因为他十八般武艺样样精通,一个筋斗云能翻十万八千里,不管什么妖魔鬼怪听了他的大名都闻风丧胆!孙悟空勇敢好斗,闹龙宫、闹地府、大闹天宫,还和佛祖打赌。可他也存在逞强好胜的缺点,在和独角兕对阵时就是因为过于自信逞强,金箍棒都被妖怪用宝贝套走了。他的师傅唐僧拥有坚定的信念,有着菩萨心肠,甚至在扫塔时都深怕伤到小蚂蚁。给我带来最多笑声的就是大鼻子、长耳朵的猪八戒,他有时也能降妖,是孙悟空的好帮手。但他好吃懒做,在好几回中都是因为贪吃贪睡吃尽了苦头,也可能因为这样最后如来佛祖封他为净坛使者。三个徒弟中最忠厚的就是沙和尚了,他不善言辞,任劳任怨,对师傅忠心耿耿。对了,还有吃苦耐劳的白龙马。正是这样性格各不相同的人,紧紧团结在一起,各展所长,相互帮助,最终取得的真经。
从书中我深深体会到:不管做什么事情,要有坚定不移的信念,怀着一颗恒心,朝着目标不断努力,遇到困难相互帮助,这样才能获得成功。《西游记》不愧是中国文化经典作品,在它的陪伴下我的寒假变得更加精彩。