一部众所周知,百看不厌的名著---西游记,赢得了不知多少人的喜爱。也是这部名著使我的生活充满了趣味。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧一心向佛、顽固执着,孙悟空“正义”大胆、本领高超正是妖魔鬼怪的克星,猪八戒贪财好色,又懒惰,沙僧心地善良、安于天命。
孙悟空是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。他有着大英雄的不凡气度,他机智勇敢又诙谐好闹。而他最大的特点就是敢斗。与至高至尊的玉皇大帝敢斗,楞是叫响了“齐天大圣”的美名;他还敢与妖魔鬼怪进行一场死杀,他那火眼金睛决不放过一个妖魔鬼怪,如意金箍棒也不会对任何妖魔鬼怪留情;与一切困难战斗到底。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。
说到猪八戒,他的本事比孙悟空可差远了,更谈不上什么光辉高大,但这个形象同样刻画得非常好。他憨厚“老实”,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空第一得力助手。他心里老想着高老庄的媳妇;他有时爱撒个谎,可笨嘴拙腮的又说不圆;他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头;他甚至还藏了点私房钱,塞在耳朵里。他的毛病实在是太多了。
这部名著给了我很多其实,那就是:为了实现我们的愿望,达到自己的目标,我们必须艰苦奋战,长期坚持,勇敢地战胜一切敌人,不可知难而退。我们只要踏出了第一步,那么就要去走第二步,第三步……记得我参加过一个演讲比赛,知道老师不是说我这演讲的不要了,就是那出错了,气急败坏之下,我做出了一个过后让自己后悔的决定,那就是退出比赛。想想西游记里的四个人,再看看自己,多大点困难,我就不够勇敢地去克服,去战胜,怎么可能取得成功?