《西游记》是中国古代第一部浪漫主义长篇小说。
书中讲述了神奇的猴子——孙悟空,一头漫画化了的猪——猪八戒,还有一个傻和尚和一匹白龙马。他们一路上遇到了千奇百怪的妖魔鬼怪,白骨精、狐狸精、蜘蛛精……他们一路西行,几乎每天都会遇到惊险和奇异的事情,最后历经八十一难,取得真经。这本书情节跌宕起伏,妙趣横生。
“他尖嘴猴腮,金睛火眼。头上顶苔藓,耳中生薜萝。鬓边少发多青草,颔下无须有绿莎。眉间土,鼻凹浘,指头粗,手掌厚,泥垢多。”
他就是孙悟空。书中的孙悟空,就是花果山的齐天大圣。他就是天地间孕育的一块奇石,时机一到便破土而出,飞天遁地,无所不能。
师徒四人为取真经,行至白虎岭前。在白虎岭中住着一个白骨精,为了吃唐僧的肉,先后扮成了村姑、妇人,老头,但全被聪明的孙悟空识破。最后白骨精化成一阵风,逃走了。而孙悟空却被不明真相的唐僧辱骂念咒,但孙悟空依然跟随在师傅身边,保护着师傅。
在我看来,悟空并没有那么桀骜不驯,我反倒觉得他只是爱憎分明,勇敢,有责任心,有恒心,敢作敢当。
我也希望我能像孙悟空那样做个有恒心的人,我总是做一件事情没做完就放下去做另一件事。一直都没有恒心,只是因为当时的新鲜感罢了。
“虾虽小,却能游过大海;白鸽虽小,却能在天空飞翔。”只要我们有恒心,有坚定的意志,就一定能完成那些看似不可能的事。
我对《西游记》这本书的感悟很深,它让我明白很多。每个人都能在书中看到不同的自我,我想这就是它能成为经典中的经典的原因吧!