高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”。中国四大明间故事:《西游记》《三国演义》《水浒传》和《红楼梦》都是人们智慧的结晶,是思想的火花。在这个春节里,我精读了《西游记》这一名著,它的作者是明朝的吴承恩。我读过很多书,《西游记》就像一颗美丽的珍珠,在我读过的书的浩瀚海洋里闪闪发光。
在二十张之中,我最喜欢的是“大声闹天宫”这一章。
“大圣闹天宫”讲述的是一天,悟空在与同僚们聊天中发现,他的“弼马温”是个末等小官。他一气之下打出天宫,玉帝得知后派人去抓他发现不敌。这时,太白金星又就给悟空封了个有名无实的“齐天大圣”,结果贪吃的悟空在天宫中还是喜欢胡闹,吃了王母娘娘的仙桃,饮了蟠桃大会的玉酒,吞了太上老君的仙丹。后来天上的神仙都拿他没办法,只好请如来佛祖把悟空压制在五指山下。这一章把孙悟空大闹天宫,跟二郎神对战等场面描写地活灵活现,一个顽候的形象跃然纸上。特别是在孙悟空跟如来对话时,孙悟空的语言描写更加生动形象地让读者体会到孙悟空骄傲自大,不把任何人放在眼里的性格。
经过唐僧等人的点化,孙悟空在本质上已经改变了许多,他在渐渐地变得忠诚,善良,也不再只是一只桀骜不驯的顽候。
比如,在“棒打白骨精”这一章之中,悟空知道唐僧肉眼不识妖魔,会一气之下念紧箍咒,但还是勇敢地三次打倒了白骨精,最后却被唐僧赶走了。从故事中,我们可以体会到悟空的本领高强,忠心耿耿,明察善变,即使自己被错怪了,师傅要绝情地赶走自己,但临走时还不忘说一声“师傅路上小心,我这就走了”。