《西游记》是我国明朝作家吴承恩的作品,是我国四大名著之一。它的特点是情节曲折生动,人物个性鲜明。
作品人物:唐僧,吃斋念佛,但是非不分,经常上妖精的当。孙悟空一路斩妖除怪,他却认为是孙悟空滥杀无辜。他还经常听信猪八戒煽风点火,给孙悟空念紧箍咒;孙悟空,是书中着力塑造的人物。他立场坚定,警惕性很高,任何妖精都逃脱不了他的火眼金睛,但他也常被唐僧误会。尽管这样,他还是尽职尽责,全力保护师傅;猪八戒,是一个贪财好色、滑稽搞笑的角色。他面对困难经常打退堂鼓,还经常搞一些恶作剧,挑唆师傅整孙悟空;沙僧,任劳任怨。有时爱和稀泥。他总是会在师徒三人争执的时候说:“大师兄,师傅说的对呀!”或“师傅,大师兄说的对呀!”之类的话。
他们师徒四人的特点,在《孙悟空三打白骨精》这一故事里体现的尤为突出。故事是这样的:一天师徒四人在去取经的路上,又饿又渴。于是,孙悟空便去找吃的。可是,孙悟空不放心他们,就在地上用金箍棒画了一个圈,让唐僧他们呆在里面。这时,附近有一个妖精叫白骨精,打起了吃唐僧肉的主意。因为它听说吃唐僧肉可以长生不老。于是,它先变成一个少女,手里提着一篮水果走过来。走近了唐僧,她刚想扑过去,就被光圈挡了出来。猪八戒看见了,便露出了贪吃好色的本性。于是,他就把唐僧和沙僧从圈里领了出来。这时,孙悟空回来了,他一下就识破了白骨精的诡计,一棒就打死了少女。可白骨精却化为一缕青烟跑了。唐僧见了,认为孙悟空是滥杀无辜,便
谴责他;猪八戒也趁机煽风点火;沙僧则在一旁和稀泥。白骨精一计不成又生一计,先后又变成老太婆、老大爷的形象,均被孙悟空识破。最终被孙悟空一棒打死。
现实中也是这样。所以在生活中,我们面对坏人的诡计,一定不能上当,要沉着冷静,识破诡计,并给坏人致命的一击。