《西游记》是我国四大名著之一 ,这是一部由吴承恩编写的章回体小说 ,这本书主要写了唐僧师徒四人在取经路上经历了 九九八十一劫难 ,但是在孙悟空,猪八戒,沙和尚的保护下,最终取得了真经 。在这些主要人物中,我最喜欢孙悟空,孙悟空神通广大,精明勇敢, 干劲十足,拥有七十二般变化,一个筋斗能翻十万八千里的筋斗云,他的武器就是被称为定海神针的如意金箍棒 。
在取经路上,师徒四人经历了许多磨难,但是当我读到三大白骨精那一回时,却让我难以忘记 。
唐僧师徒走到一座山下,唐僧和猪八戒 ,沙和尚都感到饥饿,孙悟空看周围,四面环山,定有妖怪,所以孙悟空在周围用金箍棒画了一个圈儿, 你们可别小看了这个圈,这圈任何妖魔鬼怪都靠近不了, 孙悟空让唐僧他们走进圈里,孙悟空 临走时还特别嘱咐唐僧他们千万不要出来,孙悟空刚走没多久 ,就来了一个女子, 这个女子口口声声说是给自己丈夫来送饭的,但背地里还是妖怪所变来吃唐僧肉的,她正想走进圈里, 但被孙悟空画的圈 伤到了,就在这时,孙悟空摘桃回来了, 他火眼金睛一看知道了他是妖怪 ,便一棒把她打死了,唐僧立刻怒骂孙悟空:“你怎么能无缘无故的伤人 ”。孙悟空立马解释道他是妖怪 ,唐僧不信,孙悟空立马向师父求情,唐僧便暂且饶了他一回,并嘱咐他再也不要这样,孙悟空答应了 唐僧在那位死去的“女子 ”身边默哀三分钟 ,不一会儿,来了一位 “老太太 ”,当然她也是妖怪变的, 孙悟空又一眼看出了她是妖怪,一棒打死了她 ,唐僧立马念起了紧箍咒 孙悟空痛的在地下直打滚,立刻给师父跪下求情,唐僧只好再原谅他一次 ,并向他说“你如果再乱杀无辜,我定将你赶回花果山。”孙悟空立刻点点头, 就这样 ,唐僧师徒四人又向前走了走, 看见前面有一座茅草屋 ,一位“老公公”正在那念经,孙悟空一眼看出了他是妖怪变的, 想要打死他, 那位“老公公”跑到了唐僧后面 唐僧说 :“悟空,你怎么又乱杀无辜 ”,那位“老公公 ”最终还是被孙悟空打死了 ,唐僧发誓这一次一定要赶走孙悟空 ,无论孙悟空怎么求情,他也不肯收留他,孙悟空临走时嘱咐猪八戒和沙和尚 一定要保护好师父,孙悟空回花果山去了 ,唐僧 他们往前走了一段,就被妖怪抓住了,唐僧此时后悔极了,他后悔赶走了孙悟空。
三打白骨精的这个故事告诉我们,人不能弄相貌讨论,正好应了那句话:“人不可貌相,海水不可斗量 ”。