此时我拿起笔写这段文字,我的心海是那样的汹涌澎湃,我之所以写下“心海平波”这四个字,是因为我想用我的笔写我读了《西游记》之后的心理过程。
在中国的古典名著中,最易于被大众所喜爱的无疑是《西游记》了,尤其是被我们儿童所接受。
这是一部神话题材的小说,《西游记》主要给我们讲了一系列充满离奇幻想色彩的故事,让我们在读的同时有了一种快意的感受。在这些生动有趣的动物神话背后,总隐藏着我们中华民族不畏强的精神。我们为唐僧师徒陷入一个个危险困苦的境地而担忧,为他们战胜困难而高兴,更为他们痛打作恶多端,作威作福,不近人情的妖魔而兴奋欢呼。
在《西游记》中,我喜欢的莫过于孙悟空了。他当面指责观世音菩萨不该受人间香火而又让黑熊精作“邻居”,迫使观音帮助他降妖。他一身正气地怪罪弥勒佛与太上老君不该放纵自己的坐骑到下界作恶。他嘲笑如来佛祖是大鹏金赤鸟的亲外甥。他对着玉皇大帝大喊“皇帝轮流做,今年到我家”的口号,总之我觉得他是一只桀骜不驯的猴子。
大闹天宫是我最欣赏最喜欢的一个故事。在这个故事情节中孙悟空表现出了年轻人应该具有的大无畏的气魄和胆量。试想孙悟空艰难的到菩提老祖那求学,他就抱有一股要创一翻事业的雄心壮志,他在水帘洞挂帅旗称自己为齐天大圣,意思就是要做与齐天大圣齐名的圣人。从这里可以看出来他有多么狂妄,多么张扬。可后来,他还是被如来佛祖压在五指山下苦苦等待五百年,换来的结果是整天替一个死板的和尚唐僧降妖除魔,踏上了漫漫西途。唐僧师徒四人所经历的九九八十一难,也许是我们一生当中所经历挫折的缩影吧。
总之,《西游记》作为我国四大古典名著之一,它凭借自身深刻透彻的意蕴而大放光彩。宁静以致远,写下了《西游记》读后感之后,我想,我可以安心的睡个觉了,因为我的心海已经归于平静。