读《西游记》有感
奋斗,是每个人生命中必经之事,青春是用来给我们燃烧,而不是用来荒废的,即便经过世俗的洗刷,我们也应该保有一颗不屈的灵魂。
天地混沌初开,东部有一海,海中有一山,唤作花果山,山上有一石,每受天真地秀,日月精华,内育仙胞,一日,石裂,既出,化为石猴。
一个不凡的开端,注定了一个传奇的诞生。一代猴王的诞生,成为传颂千古的传奇,西游记给我留下最深刻的印象,是在大圣西天取经之前。我喜欢石猴的不羁,喜欢美猴王的坚毅,也喜欢齐天大圣的狂傲。
世间万物,凡有灵智皆可修行,皆可追求长生之道。西游记这本书支线众多,线索庞杂,文字汇聚成了一个大千世界,给我们展示了一个精彩绝伦的画卷。人生感悟,世事的变迁皆在书中体现。而石猴的故事,给我们阐述了奋斗的意义。
从灵智初开到大闹天宫,从除名生死薄到勇斗十万天兵。我看到的是一个不屈的灵魂。作为石猴,不为世俗所缚,亦不为尘世所扰,依靠一己之力闯出一片独属于自己的天地,岂不快哉?
开创了一代佳话的伟人,无一不是突破了世俗的束缚,自己创出一片天地的。达尔文推翻了物种不变论和神创论,他的物种起源成为了现代生物学的基础。伽利略敢于质疑当时被公认为权威的亚里士多德,在比萨斜塔的实验让他成为了传奇。
奋斗是什么?奋斗就是你拼尽了全力去改变世界,纵使最后被世界改变。你也明白,你战胜不了世界,但你至少战胜了自己。
为了自由,为了长生而奋斗,纵使被镇于五指山之下也没有放弃希望。“饥食铜球,渴饮铁水”又怎样?我相信摘下金箍,所谓的斗战胜佛,便会化身为那个我们所熟悉的齐天大圣,再次搅动三界的风云。
我知道纵使再被镇压个五百年,我的大圣也不会屈服。
现实或许让人很累,生活或许让你疲于应对,但请保有一颗不屈服的心。世界可以磨掉我们的棱角,但它无法触及我们那不屈的灵魂。你可以毁灭一个人,但你无法打败一个人。
五百年后,我看到他走在前往天竺的路上;
五百年后,我看到他走在白龙马的身旁;
五百年后,我看到他为保一个和尚,一路打过十万八千里;
五百年后,我看到他抱着头忍受着深入骨髓的痛苦。
五百年前,我看到他揭下仙袍,仰头说道:“我叫齐天大圣。”