吴承恩笔下的猪八戒是一个栩栩如生的艺术形象,他蒲扇耳、莲蓬嘴,粗笨的身躯,虽然是猪的嘴脸,但却十分惹人喜爱。
懒惰是猪八戒的主要缺点。孙悟空派猪八戒去巡山,知道这贪懒的猪一定不会去巡山,于是就变作小虫跟着他。果然,八戒才走出不远就大发牢骚,最后,他干脆钻进草里舒舒服服地睡了一觉。贪财也是猪八戒的缺点。孙悟空为了让猪八戒到井底把乌鸡国国王的尸体捞上来,就骗他说井底有宝贝,八戒听说有宝贝才愿意跟着孙悟空一起下井。自私也是猪八戒的缺点。在取经途中,他常常把买东西的钱私自留点下来藏着,以备自己所用。但猪八戒的这些缺点,都是许多普通人或多或少存在的。他的这些缺点并没有给他们的取经小团体带来多大损害,只不过令人发笑,产生一种喜剧效果。
当然,猪八戒的身上也不只是只有缺点,他也有着很多优点,“呆”就是他的一个优点。也许有人问:“呆的意思是笨,怎么是优点呢?”当然这里的“呆”并不是说猪八戒很笨,而是说他浑厚憨直。一次,他们在西去的路上,经过一座遍地是刺的高山。这时,猪八戒毫不犹豫地跳上山顶,把猪嘴一拱,挥舞钉耙,不一会儿就把刺给清除了。由此可以看出,猪八戒有时虽懒,但在关键时刻,他仍能挺身而出,任劳任怨地为大家排忧解难。
别看猪八戒长得丑,可他却很善良。他曾多次把妖魔当作好人救下来,他这样做似乎是有点傻,但他如果没有一颗善良的心,会这样做吗?
在我心目中,猪八戒既是一个有缺点、有优点的普通人,又是一个充满正义感的神,正是这样的猪八戒才能深受老百姓的喜爱。