《西游记》读后感
有一种旅行,足不出户却能行至千里,有一种途径不问出处皆可有所建树,有一种生活方式,穿越时空,遇见贤良,也能遇见更好的自己,读书就是在一切已知之外保留超越。
看了《西游记》后,有人会说:坏人做了一辈子坏事,最后做了一件好事,叫浪子回头;好人做了一辈子好事,最后做了一件坏事,叫原形毕露。好人想要成佛,需要经历九九八十一难,而坏人只需要放下屠刀,便能立地成佛。生活把善良的人逼到了无路可退,把实在的人变得现实绝情,当混沌已经成为一种常态,出淤泥而不染就是一种罪过,这就是生活。
而我却不这么认为,不是我没有历经世间沧桑,看透世态炎凉,而我认为世界不只有眼前的苟且,未来还有诗和远方,诗已经伴我成长,远方则可以从书中到达。
我认为《西游记》不是一本残酷、不公的书,而是一本励志的书,一本觉悟的书,一本养生的书,一本修心的书,一本治性的书,一本解脱烦恼的书,一本启迪智慧的书,一本教你成功的书。
唐僧心地善良,但肉眼凡胎,他一心向佛,不畏艰难困苦,也不被世俗所羁绊,虽然别人评价他“人妖颠倒是非淆,对敌慈悲对友刁”,但他更是一个卓越的领导者。他能让徒弟们尊重他,听从他,也能指出徒弟们的错误。没有他,也就没有取经的成功,徒弟们也不会修成正果。
孙悟空骁勇善战,疾恶如仇,他忠心耿耿,火眼金睛,能分辨人妖,但在被师傅误会后,也不计前嫌,还一路护送师傅西天取经,他能屈能伸,学会借助外力,正因为这样,最后才被封为斗战胜佛。
猪八戒是天蓬元帅,后错投猪胎,当了唐僧的徒弟,他油嘴滑舌,但讨师傅的喜欢。他敢于与妖怪斗争,是孙悟空的得力助手。他虽好吃懒做,好逸恶劳,但他心宽老实,西天取经的路上,无论孙悟空怎么拿捏他,他从不计较,依然是一口一个师兄的叫着。
沙僧忠厚老实,尽职尽责,不计较个人得失,没有非分之想,不像孙悟空那样善战,也不像猪八戒那样慵懒,他一路都跳着担子,牵着马,不叫苦,不叫累,在重要时刻能奉劝队友,促进团队的和谐。
读了《西游记》,我明白了孙悟空还是个猴的时候,他只能跟一群猴儿玩耍,当他学了一身本领后,就可以和牛魔王称兄道弟,和龙王呼来喝去抢宝物。在大闹天宫之前,各位神灵都不把他放在眼里,大闹天宫之后,托塔李天王都对他毕恭毕敬。在他到达雷音寺之前,他对菩萨只能顶礼膜拜,在他被封为斗战圣佛之后,菩萨都成了他的知己。一个人只有自己强大了,才会拥有更好的人脉和更多的资源。如果不努力提升自己,做多少事都是白费。因此我们要争分夺秒的刻苦学习,练就一身过硬的本领,这样才能应对各种艰难困苦,才能立于不败之地,才能拥有更多的人脉和资源,才能更好的为社会作出贡献。