从美猴王孙悟空出世,到认徒弟,再到取经路上的所有难关,最后四人修成正果,九九八十一难,不难看出师徒四人取到真经的决心。我们再来说说这四个人物吧!孙悟空可是个嫉恶如仇的人,咱们那句俗话用到他身上就是:有仇不报,他誓不为猴。猪八戒,说起他没一个不想笑的,好吃懒做、贪图美色,用在他猪八戒身上一点儿也不过分,走上一会儿就哼呦哼呦叫个不停:“师父,我饿了,师父,我渴了!”怪不得是猪,不是猪能有这德行吗?唐僧师父可真是太善良了,心里搁不得一点儿穷苦人的事情,总想着造福他们,有几次还把悟空赶回了花果山,都是因为一些强盗妖怪之类的,要杀他吃他,可他就是不让徒弟们杀生,怎么当了和尚都成了这个样了?沙和尚我佩服,佩服他能吃苦耐劳的精神,佩服他不计较小事的心胸,佩服他孝敬师父的孝心,如果孙悟空有沙和尚的那种不记仇的心胸就好了,!
不过话又说回来,取经路上还真少不了孙悟空,七十二般变化每次都能把妖怪耍得云里来雾里去的,他的好哥们儿“筋斗云”常常伴他左右,随叫随到,一下子就能载他走十万八千里,可不简单呀!金箍棒说小就小,说大就大,说高就高,说矮就矮。猪八戒也不赖,会三十六般变化,他那铁耙齿,在他的手中轻轻转,几个小妖不在话下,沙和尚虽然不会什么变化打妖怪他可行。唐僧吸引着众多的妖怪,他细皮嫩肉的,有时候让我觉得他怎么和女人似的,他的心软的像海绵,这不让,那不让的,如果我是他的徒弟我不得憋死呀?
他们师徒四人也真够不容易的,取经的路十万八千里,必须是一步一脚印走出来的,让平常的人肯定受不了,没有像他们那种执着不怕辛苦的精神,是无法成就大事业的。取经本已够累的了,可作者还是在每条道路上都安排了重重艰难困苦让师徒四人一起承担,唐僧师父不知被妖怪绑去了多少次,可都经过徒弟们的努力后把他救了回来,这一波三折的紧张动人情节,让我难以忘怀,无数的妖怪,不论男女,对他们来说都是一次又一次的考验,可他们不怕,咬着牙挺了过去,对,就是这种吃苦耐劳的精神,使他们懂得了:不论什么,都要敢于面对,不要退缩,先苦后甘,没有历经风雨,怎能见到美丽的彩虹?我真佩服唐僧师徒四人的精神,他们交给我了很多道理,让我懂得了:只要肯吃苦,没有干不成的事!