四大名著是华夏五千年久历史与文化的结晶,《西游记》便是其中之一。
文中那惊心动魄的情节,将取经路途中的艰难险阻表现得淋漓尽致。师徒四人性格、脾气各不相同,唐僧婆婆妈妈,孙悟空毛手毛脚,猪八戒好吃懒做、怨天尤人,沙僧虽膀大腰圆、却五大三粗。他们四人在一起本应小吵天天有,大吵三六九,矛盾重重。可他们相互磨合,相安无事的度过了十几个寒暑,他们的心胸得多宽广!但没有坚强的意志他们也肯定取不了真经。
想想他们,再想想我,我平时一遇到困难就退缩,一点也不坚强,一丁点小事找上我,我都会痛哭流涕。考试不理想,我哭;作业太多,我哭;不小心摔了一跤,也哭。有一次,我考试没考好,加上晚上作业多,我回家做了很久作业,才做一小部分,心情本来就不好,又哭。结果呢,等我哭够了,作业还没做完,我又不得不赶作业。我真拿自己没办法。读了《西游记》,我受益匪浅。书中师徒四人所遇到的困难不知比我多多少倍:路途中他们遇到了妖魔鬼怪,也遇到了人为障碍;经历了几乎过不去的高山,趟不过的大河。可是他们却都能勇敢的去面对,我怎么不能呢?从今以后,我一定重塑自我,绝不向困难低头、屈服,成为一个坚强、勇敢的孩子。
我感谢《西游记》,是它教会了我坚强,教会了我如何去面对生活中的坎坷。我衷心地感谢它!