在四大名著中,我喜欢令人黯然神伤的《红楼梦》,喜欢富有智慧色彩的《三国演义》,喜欢人物个性鲜明的《水浒传》,可我更喜欢降妖伏魔,大快人心的《西游记》。
西游记讲述的是一只名叫孙悟空的石猴,他学会了七十二变和筋斗云,还大闹天宫,炼出了火眼金睛,之后被如来佛祖压在五指山下,不得动弹。五百年后,由观音派来的唐僧揭掉了山上的符,释放了孙悟空,并收复了猪八戒、沙僧,经过九九八十一难,取回了真经。
在取经过程中,他们最大的敌人就是牛魔王一族:有力大无穷、同样会变化的牛魔王,有同样有蛮力的红孩儿舅舅,有精通三味真火的红孩儿,还有无比奸诈狡猾的铁扇公主,他们多次入侵取经队伍,被有勇有谋的孙悟空给了它们一次又一次的回击,最终红孩儿被收复,牛魔王和牛舅舅被打回原形,铁扇公主也被擒走。
为了帮助师傅,孙悟空历经千辛万苦,一次又一次的与妖怪勇敢对抗,又想尽办法,一次又一次的从妖怪手里夺回师傅。孙悟空多么勇敢顽强啊,为了救出师傅,他一次次被妖怪威胁,一次次又差点付出了生命的代价,有时还逃到了天宫求助,有些妖怪,连天兵天将也无能为力,可他硬是咬著牙,与两位师弟不顾一切代价,和妖怪斗争到底。这一路上,他为师傅保驾护航,还时常被师傅误会,可他毫无怨言。想到自己,自己遇到一点点困难就退缩,没有那种迎难而上的精神,看了《西游记》后,我深深的低下了头。
看《西游记》,我回味无穷。当我看到牛魔王逞凶一时,被八面包抄时,我高兴得合不拢嘴;当我看到连孙悟空也对金角银角大王无能为力时,我长长地叹了一口气;当我看到青牛精竟用宝物吸走了孙悟空和天兵天将的武器时,我大吃一惊……
《西游记》不愧是我国古典四大名著之一,我对它赞不绝口,你也来仔细翻阅一番吧!