小学生《西游记》读后感范文600字
《西游记》中国古典四大名著之一,明代小说家吴承恩所著中国古代第一部长篇神魔小说。描写了孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西行取经,沿途遇到九九八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天、取得真经的故事。
若说到唐僧师徒四人,那有一人就非说不可了,那就是大师兄——孙悟空。孙悟空开天辟地以来的仙石孕育而生,拜菩提祖师学会长生之道、七十二变、筋斗云,一个筋斗能翻十万八千里。使用兵器如意金箍棒,能大能小,随意变化。他占花果山称王,大闹东海龙宫,被天庭招安为弼马温,又因嫌官小反下天自称齐天大圣,然后击败天军复被天庭诏安封为有官无禄的齐天大圣,大闹天宫时在太上老君的八卦炉中练就一双火眼金睛,与如来佛祖斗法,被压在五行山下五百年。后经观音点化后保护唐僧西天取经,历经九九八十一难,取回真经终成正果,被封为斗战胜佛。
孙悟空,一个责任心很强能当机立断、注重行动作风,不畏自然艰险,锄强扶弱,抱打不平的英雄本色。他疾恶如仇、敢于斗争、有胆、有才、有识。他追求自由,反对神权,具有强烈的自我意识,始终保持充沛的战斗热情,从不气馁,坚持追求民主的精神,到西天后他被封为“斗战胜佛”正体现了他的叛逆性和妥协性的性格特点。
孙悟空开始取经时意志并不是很坚定,曾两次返回花果山,一是唐僧刚收孙悟空为徒弟时,唐僧埋怨悟空残害生灵,悟空看不惯,逃回花果山,在观音菩萨的帮助下,又重新返回唐僧身边,菩萨赠唐僧紧箍咒;二是孙悟空三打白骨精,唐僧埋怨悟空乱杀无辜,一气之下,返回花果山,后唐僧宝象国遇难,猪八戒用激将法将其请出。
孙悟空也知错能改,师徒五人来到五庄观,悟空在八戒怂恿下去偷人参果,被清风明月发现辱骂,悟空一怒下推了人参果树,观主将师徒众人囚禁,悟空只有四处寻访医树之方,最后观音菩萨的玉净瓶水救活果树,众人得以继续上路取经。