小学生《西游记》读后感范文600字
俗语说:“不经历风雨,怎能见彩虹?”在通往成功的道路上,总有许许多多的磨难,就好像《西游记》,唐僧师徒三人不也是经历了九九八十一难才取得佛经吗?
说到《西游记》,它是中国古典文学的名著之一,讲述了唐代大和尚玄奘到天竺去寻访佛经。途中收了三个徒弟:孙悟空、猪八戒和沙僧,他们一路保护师父,经历了九九八十一难,终取得佛经。
其中最让我感动的故事是“悟空三打白骨精”唐僧遣悟空去化缘,山中白骨精想吃唐僧肉以换长生不老。第一次变美女,第二次变老妇,第三次变老翁,三次将唐僧骗去。但悟空用火眼金睛识破白骨精的诡计,将白骨精打跑,不料唐僧却误以为悟空滥杀无辜,将他逐去,但当师傅有危险时,悟空却立马赶去救师傅,这个故事最让我感动。
西游记中最为精彩的故事是“大战红孩儿”火云洞红孩儿是牛魔王与铁扇公主的儿子,他生性贪玩,调皮。用苦肉计骗取了唐僧的信任,纵风将唐僧慑走。并用三味真火烧得悟空和猪八戒落荒而逃,于是悟空请得龙王降下雨水,不料反被烧伤,猪八戒去请观音菩萨,不料被红孩儿假扮观音菩萨抓去,最终悟空请到真的观音菩萨用莲花宝座降服红孩儿,并收他为善财童子。
唐僧师徒三人经历了九九八十一难让我感到了他们的执着,不畏艰险,锲而不舍的精神。这也是我们值得学习的精神,再联系自己,遇到一点点困难就轻易放弃、半途而废,如果我们能坚持到底,那么也许会成功,因为,一切的成功都是经历了许多困难才得来的,“不经历风雨,怎能见彩虹?”,虫儿之所以能够破茧成碟,是因为它经历了许多的苦难,连虫儿都能饱受磨难,我们人又何尝不行呢?
《西游记》,让我收获良多,师徒三人的取经故事更让我感动,懂得了磨难造就成功,更吸引我去关注的不是精彩的故事,而是一个个令人深思,让人受益匪浅的道理。