书籍是引进灯光的一扇大门,让我们一起推开这大门走进知识的海洋,尽情畅游。多读书,读好书。《西游记》是我国古代四大名著之一。看了这本书,让我受益无穷,学到了很多做人做事的道理。
《西游记》的作者是明朝的吴承恩,主要讲了唐僧师徒四人,历经九九八十一难,最后到西天取得了真经的故事。
在书里,我认识了心地善良的唐僧,神通广大的孙悟空,诚恳老实的沙僧和好吃懒做的猪八戒。这些人物中我最喜欢的就是孙悟空了,他嫉恶如仇,惩恶扬善;机智灵活,本领高强;他有能辨认是人是妖的火眼金睛,还有他的筋斗云,一个筋斗能翻十万八千里远呢!他还有一样宝物-----如意金箍棒。
《西游记》中“孙悟空三打白骨精”最是精彩。在白虎山,有个妖怪叫白骨精,她听说吃了唐僧肉可以长生不老,于是三番五次变成可怜的人来骗唐僧,孙悟空用火眼金睛识破她,一次次把她打死,结果唐僧却责怪他是个无心向善,有意作恶的人把他赶回花果山。可是没多久唐僧就被白骨精抓走,这时他心里害怕及了,真是后悔莫及,知道是自己错怪了孙悟空。猪八戒去花果山向孙悟空求救,孙悟空毫不犹豫地答应了急冲冲地去斗志斗勇,救出师父,消灭妖怪。这里让我看到了一个忠心耿耿、宽容大量、不计前嫌的孙悟空。他不但时刻警惕,让师父远离危险,还拥有一颗宽容、忠贞的心,这也是孙悟空性格最闪耀的一面,也是最吸引我的地方。
读完这本书,让我体会到了生活中,学习中,我们都要向唐僧师徒一样,遇到困难不要退缩,要冷静思考,沉着应付。“万事开头难”只要能树立信心和勇气,经过努力,坚持不懈都可以取得成功的。