西游记小学读后感
《西游记》是我国四大名著之一,是一部章回体神话小说,它的作者是明朝的吴承恩。这本书共一百回,讲的是孙悟空、猪八戒、沙僧保护唐僧西天取经,历经九九八十一难取回真经修成正果的故事。
在师徒四人中,我最喜欢的是唐僧的大徒弟——孙悟空,他机智勇敢、不怕牺牲。他是集天地精华于一身的神猴,他从一个普通的石猴变为花果山的猴王,但他并不安于此,而是去到灵台山拜师学艺,由于他的聪明伶俐和勤奋好学,最终学会了七十二变、翻筋斗云以及长生不老术。他还大闹东海龙宫,将老龙王的定海神针夺走变成他的得力武器——如意金箍棒,助他扫尽天下不平事,除尽天下妖魔鬼怪。后来,他又大闹天宫,练就了一双火眼金睛,以及在取经途中与各路妖魔鬼怪斗智斗勇,这些无不体现孙悟空的机智与勇敢。说到孙悟空不怕牺牲,九九八十一难,可谓每次都能体现他的这种大无畏精神,但给我印象最深的还要数第四十一回孙悟空大战红孩儿,他被红孩儿的“三味真火”弄得火气攻心,三魂出舍,魂飞魄散丧残生,可是他在冲开孔窍后的第一句话却是大叫到:“师傅啊!”可见在这种生死关头,他想到的不是个人的安危,而是师傅唐僧的安全,正是因为孙悟空的机智勇敢、不怕牺牲才能保唐僧最终顺利到达西天取回真经。
二师弟猪八戒,原是天蓬元帅,却因为调戏嫦娥被逐出了天界。他有一些好吃懒做和爱占小便宜,但他却憨厚老实、性格温和。无论孙悟空怎么捉弄他骂他,他也不生气,仍然忠心耿耿帮助孙悟空降魔除妖,在取经途中立下了汗马功劳。
三师弟沙僧,法号沙悟净,他任劳任怨,正直无私。一路上他一直负责挑担,却从不抱怨担子重和路途遥远。他谨守佛门戒律,不贪功抢功,还不时平息内部纷争,对师徒四人齐心协力取回真经起到了关键的作用。
最后我再说一说唐僧,他本姓陈,后被唐太宗赐姓唐。他面慈心善,心怀天下,他不畏路途艰险,在三位徒弟的保护下,去西天取回真经,为弘扬佛教文化作出了巨大贡献。