书中描写了许多精彩的故事,如《美猴王出世》﹑《三打白骨精》﹑《偷吃人参果》﹑《大战红孩儿》等等,数也数不清,但令我印象最深刻的是《比丘除二妖》 。
故事讲的是师徒四人在取经的路上发生的事,他们走啊走,不知不觉冬天已经来临。这天他们来到了一座城池外,进了城内,遇见了一位老者,孙悟空便上前打听这是何处?可老者却被悟空的模样下了一大跳,以为是坏的妖怪,忙跪下磕头说:“这儿原本叫比丘国,如今变成小儿城了。”师徒四人听的糊里糊涂,不知道是怎么回事。又通过三层门来到通衢的街市观看。只见每家每户都挂了一只鹅笼。悟空变成一只小蜜蜂钻到鹅笼里面去探个究竟,发现鹅笼里关着一个小孩子。看到这一幕,师徒四人就更加疑惑了。他们转过街道,来到衙门口,上面写着金亭馆驿四个大字。师徒四人就在这儿过夜,安排好坐处,吃完晚饭。唐僧问驿丞这里到底发生了什么事?驿丞摇头摆手,唉声叹气。这下把师徒四人搞得更加糊涂了,在他们的再三追问下,驿丞只好回答。原来三年前,一位老道带着一位年轻貌美的女子进贡,国王沉迷于女子的美貌,非常宠爱她。可是国王如今已命在旦夕,道人说只要用一千一百一十一个小孩的心肝来服用,就可以延年益寿了。国王信以为真,命人到处抓小孩。所以你们看到的在鹅笼里的那些小孩都是精心挑选出来的。唐僧听了十分伤心。悟空说:“不用担心,我自有办法。”于是悟空念起了咒语。把装了小孩儿的鹅笼全部吹走了。第二天一早,唐僧来到宫殿。国王问他是否有什么方法能长生不老?唐僧说:“平时只要素饮素食就可以长生不老了。”国王不相信唐僧的话,而老道却在一旁和国王窃窃私语。悟空变成小虫子,听了他们的对话。立马飞回去告诉唐僧,吓得唐僧脸色发白。原来国王想要吃自己的肉。聪明的悟空想出了办法。他变成了唐僧的模样,打败了那两个妖怪,原来那老道和女子,一个是白鹿,还有一个是白狐变的。国王看了十分羞愧,也十分后悔自己之前所做的事。最后鹅笼里的那些小孩都得救了。百姓们都十分感谢师徒四人,挽留他们再呆一段时间。
这个故事好有趣,比丘二妖变成道士来害百姓,悟空就变成唐僧去对付他们。这叫做将计就计。在生活中,我们不可能碰到妖怪,与人相处是也不需要这么费尽心机。但现实生活也是复杂的。有时遇到危险是,也需要有敏锐的目光;机智的判断力和随机应变的能力,这样才能更好的保护好自己。
从这本书中我懂得了:要像唐僧师徒一样。即使遇到八十一种困难,我们只要坚持不懈,团结一致,困难也会被战胜的!