《西游记》小说读后感
小时候,手里捧着现代版的《西游记》望着电视上改编后的《西游记》,总会傻傻的笑笑。
《西游记》是位名叫吴承恩的大作家写的。曾被林庚先生称之为“童心之作”,鲁迅先生称之为“神魔小说”。它主要就是写了唐僧,孙悟空,猪八戒,沙僧前往西天取经路上遇见各路妖魔鬼怪阻拦的故事,浅浅的体会到了他们的有趣长大后,看了原版的《西游记》才体会到中国古文化的博大精深!瞧,把他们描写得栩栩如生,令人难忘。
做完作业,闲暇之余总会想到“黎山老母不思凡,南海菩萨请下凡。普贤文珠皆是客,化成美女在人间。”这句是在讲几位菩萨为试验唐僧师徒取经的决心,来到林间,办成母女,假意招亲。最后除八戒外其余人都不愿入赘,不为钱财女色所动,自然,被几位菩萨惩罚。还有句“白发如彭祖,苍鬓赛寿星。耳中鸣玉磐,眼里幌金星。手拄龙头拐,身穿鹤氅轻。数珠掐在手,口诵南无经。”这是描写孙悟空三打白骨经的故事。说到这部分,就不得不批评唐僧了。干啥这么善娘啊!老是冤枉孙悟空啊?人家孙悟空可是在帮你,一路上降妖除魔,人与人之间为啥不能有点儿信任啊?还有孙悟空,你就不能冷静点儿吗?一言不合就开打,就不能先让唐僧相信后再开打啊?
在社会中如此,在生活中也是如此,在学习上亦是如此。课堂上,老师为我们布置了每天都要做的小作业。然后自觉的找她对答案。嘿!想想,好吃懒坐的我们能这么乖吗?呵呵!当然是不能了。只见我们下课后便做起了其他科的作业,甚至还有的在聊天。一天又一天。我们这群“熊孩子”自然不在意。毕竟是债多不压身。随着老师提醒,我们才意识到作业每个个时间学校是会抽查的。如果作业做得不好,课任老师就会被扣工资,那多不好意思!老师信任我们,我们不做好,就是辜负了老师的信任。于是大家都拿起了书桌上的比“唰”“唰”“唰”的写了起来。
结末教训:平时要做好每一件事,不辜负老师等人的信任。