读外国的名著是艰难的,尤其是苏联的作品,那一长串的人物姓名常常让我读着读着就不知道主角变成了谁。所幸的是,<童年>不存在太深刻的哲理,使我可以通过字里行间看清高尔基童年的轮廓。
读完<童年>后,有几点很深的体会:
一、关于打女人
在高尔基童年的家庭中,几乎每个男人都会打女人。他父亲打,他祖父打,他舅舅打。男人在家庭中处于一个至高无上的地位,只要少不顺心,随时就会抡起拳头对身边的女人拳打脚踢。高尔基的外公很瘦小,可是也常常暴打他很高大的外婆。对于虐打,女人是与生俱来的逆来顺受。更残暴的是,高尔基的舅舅将他的舅母毒打至死。
这是一个蒙昧的时代,周围充斥着刺鼻的瘴气,世界似乎还是一片混沌,人们依然处于野兽的进化阶段。这里缺少文明,缺少平等,暴力与血腥奠定了高尔基童年灰色的基调。
二、关于信仰
中国人与外国人不同的一点是,外国人缺少勇气时会寻找上帝。他们祈求着上帝的保佑,获得心灵的告慰。在童年里,高尔基的外祖母一遇到事情就向上帝祷告,他的祖父也时常与上帝对话,这些情节在<童年>里屡见不鲜。
有信仰其实是一件很好的事情,这就如走在一片漆黑的荒地里,这里没有方向、没有灯光,你不知前方是深渊还是平地,突然出现一丝曙光,将漆黑一点一点的剪破,你不再彷徨,循着光明走去,或者曙光不能帮你到达成功,但至少在黑暗里给你一丝安宁。
三、关于祖母
高尔基的外祖母算是<童年>的第二主角了。作品中很多篇幅都描写了外祖母,祖母爱唱歌、讲故事。这使我想起了我的奶奶。
童年的时候,我常常偎依着奶奶,听她说爸爸小时候的故事;猜她给我们出的谜语;唱她给我们听的歌谣。这些回忆,就如扔在床底下很多年的风筝,渐渐尘封了。奶奶去世很多年了,偶尔她也会进入我的梦中,梦里的她依旧那么慈祥,那么和蔼。
读别人的故事,其实也找到了自己的影子!