在这一部作品中,给我留下最深刻印象的是命运坎坷的阿廖沙。
文中一开头,刚明白一些事理得阿廖沙就是去了他的父亲,但是失去父亲的阿廖沙还不知道悲伤。但这一切在在他的心里留了难以磨灭的印象。母亲的悲伤,小弟弟的去世,以及父亲葬礼,他只是觉得生活比往日严肃了很多。但是,让阿廖沙留下的印象更深的还是他的外祖母。她很乐观,也十分开朗积极向上的生活态度和不屈不饶的斗争精神,都让阿廖沙觉得外祖母是一个可以交谈的人,是一个可以说心里话的朋友。阿廖沙过了一段时间就来到了外祖父的家,在外祖父的家,阿廖沙受尽了苦。阿廖沙就是这一事度过了这样的一个童年。
阿廖沙的童年过的十分坎坷,书中包含了当时底层人民的辛酸与苦楚。阿廖沙的童年十分悲惨。
这一本书是我感到高尔基的童年是悲伤的,他的童年失去了许多朋友与家人,我想这一应该使他会有许多的心理障碍。书的开头是高尔基的父亲死时的模样,后来他们一家去了一座城市,开始了新的生活,没过多久,母亲走了,去独立生活,“我”就由外公来养“我”。
过了很久,母亲回来了,她带来了继父,两个人又去远方生活了。最后继父不知去哪了,母亲生病了,她死了,但高尔基却没有任何悲伤之情,他仿佛没有任何与母亲的感情。
这一本书我大多有囫囵吞枣的内容,但是人感到了大多悲伤的情感,是人沉浸于思考。希望有更多人读这一本书,了解高尔基的童年。