晦暗的童年要用一生去弥补——读《追风筝的人》有感
人们都说“人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉”,但总有些过错你可能永远无法忘记,更没有机会改正,因为时间是不能倒流的。一旦你犯下了一个错,可能一辈子也没有机会弥补。有的人会选择逃避,在夜深人静时良心会化作皮鞭抽打你的灵魂;有的人会选择救赎,虽然仍无法弥补曾经的过错但却可以逃过自己良心的谴责。《追风筝的人》讲的就是这样一个有关救赎的故事。
故事的开始,在阿富汗。说起这个邻国,那里并不是一个太平世界。我们总会把它与战争、难民、死亡联系在一起。阿米尔是阿富汗的一位富家少爷,哈桑是他的仆人和童年伙伴,两人从小形影不离,手足情深。在追风筝的比赛上,他们获得了冠军,哈桑去追回落下的风筝,却遭到欺负。目睹了一切的阿米尔因懦弱恐惧没有挺身而出,这成为了他童年一份痛彻心扉的罪恶,这也最终逼走了哈桑。因为战争阿米尔和父亲逃亡美国。阿米尔成年后决定要赎罪,再次回到了家乡,命途多舛。他还发现了惊人秘密:哈桑是他的亲兄弟。最终得知哈桑去世,阿米尔决定抚养哈桑的儿子,完成了一个男人的赎罪。阿米尔少爷会说的第一个词是爸爸,而哈桑会说的第一个词是阿米尔。那将是他们一生最重要人的名字。阿米尔为了得到爸爸全部的爱,不惜陷害哈桑一家;哈桑为了自己的主人,受尽耻辱,最终奉献出生命。
是他错了吗?当我读完这本小说,无不为他的不幸所悲伤,为他的忠诚、纯真、善良所感动。但经历了一系列事情,看到主人对他的态度,哈桑还会认为这一切值得吗?他为什么还要一次次的献身?难道他也认为自己只不过是一个低贱的仆人吗?还是为了朋友阿米尔,他情愿付出一切,我们不得而知。这也许对他来说是一个美好的结局吗?
但有一点可以确定,无论是阿米尔还是哈桑,都没有错,他们原本都是纯真善良的孩子。因为种族,使他们有了高低贵贱之分,被逼向世界的两极。
封面上,火红的晚霞中,镶嵌着一只小小的风筝,长长的风筝线后面,一个小男孩在孤独的奔跑,他的眼中饱含泪水,在绝望的奔跑中,心里仍存在一份对命运的感激,感激在苦难的历程中,仍有一丝温暖,那是来自阿米尔的友谊,那是对美好生活的梦想,是心灵的归宿。
奔跑,追逐,在炮火连天的岁月里,在屠杀,饥饿,死亡的阴影中,含泪追逐小小的风筝,追寻一份美好的理想,这是苦难的人类曾经经历过的共同的命运,这是刻在史书中的风筝与奔跑。我为人类曾经的苦难而心痛,也为我们平静而幸福的生活,倍感珍惜和感恩!