《童年》读后感
男友问正在看书的我,得到了什么人生感悟。我停了一下,想该说些什么才证明我最近一直在看书,没有荒废时间。为了最快反应,我讲了一下,我正在看的心理学书籍《所以,一切都是童年的错吗》,书中告诉我为什么人有时候不明白自己性格中的某些部分,在记忆中找不到是怎么形成的!原来是与我们缺失的记忆有关。就比如我自己来说小时候家人总说我脾气怪,只会表现在表情上。长大了我也就认为脾气怪,当看过某些人格特质的形成基础后,才理解自己这些性格是有原因的。在形成记忆前,我们会有生理记忆,就像本能一样,能感觉的舒服、开心或者不愉快或者环境压力。当我们的需求得不到及时回应、满足时我们就会不开心,长期下来就会形成性格的缺陷,我理解小时候为什么经常搞小破坏了。成长过程中父母承诺多于行动的做法对我影响还是有的,父母在爷爷奶奶下的只怒不敢言也形成了我的之怒不敢言,也理解了我长大后为什么拼命地想往外面跑,因为这样的我或许才是自由的。
我想读书有时就是为自己寻找答案解决苦恼。人大都喜欢钻牛角尖,痛苦的时候越会想痛苦的事,然后更加痛苦。会抓着一些错误不放手,这时候试试读书,有时往往一句话就可以拯救自己,放过自己。就像那句 : 人生如此短暂怎能不好好爱自己。还有那句: 女人何苦为难女人。
现在看电影都讲究走心,这说明现代人注重了精神生活,在这浮躁的快时代,人们心灵需要慰藉。《找到你》中“后半生最想努力做到的,是对自己的心完全诚实”,为万千女性指明方向。
一本好书,一部好电影。虽然他们都是在说别人的故事,但都能找到自己的影子。为什么会这样?因为我们生活在同一个社会中,人与人都会有交集。我们同样会面临来自爱情,婚姻,父母,工作等等众多方面的问题。每个人都会经历酸甜苦辣。当你在自己的生活中苦于找不到答案,发泄不出情感,又没法亲自去经历。这时就需要一本好书,一部好电影。找到自己内心缺失的那部分,寻找与你有缘的那本书。或者走进电影院走走心。我想你一定会不一样,至少不会孤独了。
我深有感触也是因为男友说他的朋友最近在看书,并且与大家分享了读后感。刚听到我是比较诧异的,朋友是武馆教练,看书好像与他不符。但也不意外,他最近压力很大,男人嘛又总不能把困难挂在嘴边,读读书,缓解缓解压力,给自己充充电。看来读书的确是件有益的事,读后若再有所思考,就更加有益了,若有了读后感,说明你有所收获,这就是你积累的财富。心也会更加沉稳。
还在等什么呢,行动起来,看看书,写写读后感,读书有益!