前两天,我的同桌借我了一本书,名字叫做《童年不游戏》。我很好奇,因为我们的童年都是在游戏中度过的,为什么童年不能游戏呢?童年除了做游戏还能做些什么呢?我带着心中的疑问翻开了书的第一页!
原来,这是一个战争时代的故事。这本书的主人文浩12岁父母相继被日本兵杀害,只能和哥哥相依为命。有一天,他们被人们接去了教养院。在那里,都是同他们一样的孤儿。孩子们以为日子会这么平凡的过下去,但他们都没料到,战争会提前进入他们的世界。有一天,鬼子进村了,文浩和另一个孩子——水根荒乱中逃入一个矿井。他们俩走啊走,困在矿井中,找不到出去的路了。文浩的身体越来越弱,但矿井之下没什么吃的,水根便抓来一窝老鼠,让文浩吃。但文浩坚决不吃生鼠肉,水根无奈之下,只好自己把老鼠吃了,然后拖着文浩,走了四天四夜,终于走出了矿井。在他们经受了种种磨难,终于打败了日本鬼子。但在鬼子投降的那一日,文浩不忍心看鬼子欠下的血债都一笔勾销了,所以他和哥哥想把鬼子的炮楼给炸了,谁知在炸药包炸响的那一刻,却把他和哥哥炸飞了,炮楼还立在那。结果哥哥为了保护文浩,牺牲了,文浩也炸成了重伤。
虽然我们现在和那时的年代不同,但心还是系着祖国的,因为母亲,对于任何人来说,都是那么神圣,那么亲切。我知道祖国是我们的伟大母亲,因为我们每个人的生命、欢乐和幸福都与祖国母亲的安危息息相关,紧密相连,我们与祖国同呼吸,共命运。以前的战争时代是需要打仗的人,而现在新时代的社会,则需要的是各种各样的人才。
我们如今学习就是为了有朝一日,成为祖国的栋梁之才,造福祖国,为国增光。
现在,我国的科技发达了,不再受人欺负,受人凌,辱了,我们已经摘下了“东亚病夫”的帽子。我国的载人飞船成功发射,飞向太空,在航空飞船上,屡次出现“神州女一号”,比如:刘阳、王亚平,她们身姿英勇,王亚平还进行了航空授课。我国的“蛟龙号”可以深入海底几千米,我们还研制出了原子弹等防卫武器。但现在这一切的一切辉煌,都是我们的先辈用血肉换来。
我们都很热爱我们的祖国。每当我看见鲜艳的国旗在阳光下飘扬的时候,我的心里便洋溢着爱祖国的情意。我爱我的祖国。它是东方的一只雄狮。很多时候,妈妈教导我,说:“你现在一定要好好读书,争取报效祖国,你不知道原来的战争是多么可怕呀!”所以,我一定要好好读书,认真写作,将来成为祖国的栋梁之才。
读了《童年不游戏》这本书,使我感悟颇多。我们一定要用未来填补原来空虚的记忆。让祖国更加强大!