每一个人都有一个属于自己的、独特的、值得回忆的童年,并且每个人的童年都是不一样的,我们每一个孩子都是父母的掌上明珠。但是,我们有高尔基那么贫苦吗?不,我们没有,高尔基的童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。接下来,我就来为大家讲高尔基的,《童年》。
这本书大概讲了这样一个故事,高尔基的父亲去世以后,他就在外祖父家里度过了童年的岁月。在高尔基的眼里,大人的世界是丑陋的、无情的。母亲在感染霍乱而死的父亲遗体旁生下了□,但不幸夭折了,外祖父家里舅舅们整天为了争家产而吵架斗殴,愚弄弱者,家里强壮的男士,欺负、殴打女士,毒打小孩,被鞭子抽,甚至连外祖父自己也为了一点小利益而伤害自己的家人,而且放□,钱统统让高尔基和□妈还。从此,在高尔基幼小的心灵里留下无光、黯淡、悲惨、痛苦、黑暗的童年。读了这本书我的心如波浪在翻滚,如针在扎我的心,就像打翻五味瓶似的不知道什么滋味。久久不能平静。
《童年》中所描述的一家人的生活状态,可怜的小高尔基出生的地方是多么黑暗,多么的没有生机,到处都是坏人,好人是非常难找到的,那些让人厌恶的丑事,比铅还沉重的丑事,是无法让人喜欢的,正是因为这些丑恶的人给了幼小的高尔基不良的影响,使他在幼小的心灵蒙上了一层阴影,但是小高尔基从小受外祖父的虐待,使他从小就养成不向恶现象屈服的性格。
童年,每个人都有美好,纯真难忘的童年,我们每天都在编织着美好的故事,现在我们与高尔基相比,我们太幸福了,我们的生活就是一个天堂,而高尔基的生活就是一个地狱,如此的悲惨,没有好玩的玩具,没有一本象样的书,没有一件新衣服,没有一个好的环境,没有一个良好的教育,没有一个知心朋友,没有一个美满幸福的家庭,没有父母的关爱。高尔基生活在这样的环境里,他都能坚强不屈的生活下去。如果换做我们,我想我们很难生活下去的。假如我们没有玩具,我们的生活将枯燥无味,假如我们没有父母的关爱和教育,我们人生的旅途上将是一片混乱,越来越难,假如我们没有一个美满的家庭,我们将会是街头流浪儿,或许是一名罪犯。假如我们没有一个知心的好友,那就等于你的生命中缺少了最重要的友谊。我们现在要玩具有玩具,要书有书,要“星星”可以摘“星星”的生活。我们的生活如此的幸福,所以呀,我们更应该珍惜现在的生活,学习高尔基的知足,满足,不屈不挠,艰苦,坚强的精神。他在如此恶劣的环境下,坚持自己读书的梦想,通过他不懈的努力,最终成为了大文豪,他这种精神是最值得我们学习的。
让我们一起来学习高尔基这种满足,不屈不挠,坚强,坚持梦想的精神吧!