马克西姆·高尔基的《童年》举世闻名。在一个非常普通的星期天下午,我打开了它。情绪也随着书中一行黑色宋体字的兴衰而起伏。
英雄阿廖沙痛苦的童年生活感动了我:我四岁时失去了父亲。我跟着悲伤的母亲和善良的祖母去了专横而濒临破产的小染坊主祖父家,但我经常被暴力的祖父殴打。但是善良的外祖母处处保护着他。在祖父家,他遇到了许多“安静”的亲戚,包括两个自私、贪婪、绝望的米哈伊洛叔叔和雅科夫叔叔,以及两个叫萨拉的表弟。简单、深爱着阿廖沙的“小茨冈”(伊凡)每次都用胳膊挡住爷爷打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽红肿。但是他很强壮,后来在帮二叔雅科夫抬十字架的时候被活活压死了
阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小公民家庭中度过的:贪婪、残忍、无知;父子、兄弟、夫妻之间的勾心斗角;为了争夺财产,我们经常为一些小事而争吵,但在这个黑暗的家庭里,我们有一个勤劳、坚强、善良的祖母。她经常给阿廖沙讲好听的神话,也潜移默化地教他做一个不想丑的人。
阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家人一样。周围有太多残酷的事情,有时他甚至不敢相信会发生这样的事情。但幸运的是,有祖母全家的精神支柱。阿廖沙也认识很多其他人:搬进新房后的几个房客,隔壁的三个少爷,等等。阿廖沙从家人的一些“奇怪”举动中无知地理解了一些真相。
与阿廖沙相比,我们的童年灿烂多彩;没有烦恼,没有痛苦,没有烦恼。有那么多的孩子甚至不知道什么是“打”,因为我们从来没有经历过被打或鞭打的滋味。这可能是一种难以想象的痛苦。当然,除此之外,我们的生活中很少有贪婪和凶猛的事情,比如家庭之间的勾心斗角,为了争夺财产而战斗。更不用说残忍地折磨一个无辜的人去死这种意想不到的“恐怖事件”了。
天哪,这样的比较,我们的童年和阿廖沙有很大的不同。我们每天生活在蜜罐里,被甜水浸泡,被金钱堆积,我们是多么幸福啊!我们从不考虑食物、衣服、住房和交通,这足以让成年人担心,而不是轮到我们了。
但有了这些,我们并不满意。我们总是要求更多。因为,在我们看来,成年人很容易赚钱,似乎不费吹灰之力。我们多么天真,我们不必像阿廖沙那样只有11岁就独自进入“世界”。但在读了《童年》之后,我们应该后悔我们的奢侈,我们不应该浪费,我们应该学会珍惜它。
所以,从现在开始。我们不再奢侈,不再浪费;我们开始为长辈着想,理解他们;我们应该开始满足我们的幸福生活。为了未来,为了未来,为了我们到达“世界”的那一天。