《童年河》是著名作家赵丽宏所著。七主要讲述了一个从崇明岛乡下来到大城市上海生活的孩子——洪雪弟在石库门里的新家生活的故事。虽然这篇小说都是讲洪雪弟在乡下以及新家的一些生活琐事,但是小说全文描写十分生动,在乡下时的景物描写尤为详细。把乡下的小河、河边、田野等描绘的栩栩如生。无论是河水,芦苇还是声音,都鲜明的写出了上海与乡下的层次感。
《童年河》推荐
在这本书中,令我印象最为深刻的就是雪弟的亲婆了。亲婆是一个和蔼可亲的老人,无论是牛加亮,米峰还是唐彩彩到他们家中,她总是十分欢迎,并且脸上一直挂着微笑,还希望他们继续来。亲婆还是一个明事理、教导有方的人。在“疯老太”追雪弟走了之后,问了雪弟原因,明白了,是雪弟先用西瓜皮扔到了“疯老太”的脸上,“疯老太”才一直追到家中,于是,她逼迫雪弟去给“疯老太”道歉,否则就不让雪弟叫她亲婆。雪弟也知错就改,鼓起勇气向“疯老太”道了歉,让他们也成为了好邻居,也让雪弟明白“疯老太”并不是他们想象的疯子。
小说的视角是一个孩子的目光,对那个动荡复杂的年代,不可以用如今的观念去分析当年的种种现象,比如雪弟奇怪的嗜好——喜欢闻汽油的味道,以至于爬在摩托车的喷气管处,这也反映了当时教育的落后。小说的主人公雪弟对这个世界充满了好奇,他睁开了眼睛,观察、感受、思考,小小的心灵不时被温暖,被感动,被震撼,被启迪。他不会故作深沉地发什么议论,但会很自然地产生出许多困惑。雪弟所经历的,只是那个年代一个短促的片段,是纷繁大世界中一个小小的角落。片段再短,角落再小,如果能展其风韵之绚烂,惠琪情境之精妙,或可以小见大,窥见远去时代的风云变化与世态人情。