《童年》是苏联高尔基的三部自传体小说的首部。
这个故事讲述了阿列克谢童年的悲惨经历。他三岁时父亲去世,只好跟着妈妈去外祖父家和舅舅们一起生活,饱受贫穷折磨。外祖父性格既吝啬且残暴,阿列克谢经常因为一些小事被狠揍。可怜的母亲改嫁后生病而死,阿列克谢也在十一岁地时候被残忍地逐出家门,不得不 “在人间”自食其力。
我最喜欢主人公阿列克谢。他有着不屈不挠的意志,虽然生活在一个黑暗的家庭里,可并没有因此放弃对光明和真理的追求,依旧努力地生活。他对世界充满热情,始终保持乐观向上的生活态度,历经磨难依然坚强、勇敢。
书里讲到地两个事例让我感受最深。第一个事例是邻居家的孩子都敌视阿列克谢,把他叫成“食人魔卡西林的外孙”,合起伙来攻击他,每次都把他打得满脸伤痕,可只要孩子们欢乐地打闹声传到他地耳朵,他就会置外祖父的教训于不顾,从院子里跳出去。第二个事例是阿列克谢为了不让疼爱自己的外祖母生活过于艰难,自发地和几个玩伴一起出去捡垃圾换钱,给外祖母当生活费,想办法减轻外祖母的负担。
阿列克谢是不幸的,但他不管遇到什么困难,都会想办法去解决,从不放弃希望。我今年已经十二岁了,可无论做什么事,都还需要父母的帮忙,想起来真是惭愧。我们现在的童年非常快乐幸福,在家有父母的疼爱与呵护,在学校有老师的教导和同学们的陪伴,无拘无束,无忧无虑。我要倍加珍惜现在拥有的一切,用更加积极的态度对待学习和生活,即便遇到困难和挫折,也要像阿列克谢一样勇敢坚强、永不言弃!