读了高尔基的《童年》后,我的久久不能平静,这本书向读者展现了小说主人公阿廖沙童年时期在外祖父家的生活,记录了在沙皇下的底层代表阿廖沙的心历程。
小说主人公阿廖沙的生活很艰苦。他三岁时父亲就去世了,和妈妈来到外公家。外公是一个性情暴燥、的人,他的两个舅舅也同样。阿廖沙在外公家,外公经常打外婆和孩子们。他虽然,但他熬了过来,因为他服的支撑着他。十一岁时他离开了外祖父家,独自一人踏上,开始了新的生活。
书中十分成功地塑造了多个人物主角,例如外祖母这一主角,每当阿廖沙被外祖父,心里难受的时候,外祖母总能给予他心灵上的安慰。小说真实地描述了十九世纪七十至九十年代混乱的,展示了充满、、、的令人窒息的生活,让人真切地体会到沙皇制度的。
小说主人公的童年是灰暗的,家庭是不幸的,周围有着许多的事情,令他难以至信。比起阿廖沙的童年,我们的童年是十分欢乐的,无忧无虑。我们的家庭生活中没有,不会为了争夺财产、打架斗殴,更不会发生一些的事情。我们不愁吃不愁穿,还能够上学,不会有战争,而建立这完美生活的基础是我们祖辈们的辛勤劳作、奋斗拼搏。我们的国家繁荣昌盛、蒸蒸日上,我们应当珍惜这一切,努力学习不断进取。但现实生活中,有人并不知足,总是奢求更多。我们不用像阿廖沙一样十一岁就独自为了而忧愁,我们应当感激拥有的这一切,不能浪费,应当学会珍惜。
从此刻开始,我们不再奢侈,不再浪费,应当为长辈们着想,体谅他们,满足的幸福生活,更要拼搏进取,努力创造更加完美的生活。