这世界上不会有两片相似的叶子,童年也是每个人的都是有所不同的。有的人长大的时候,回忆童年是幸福的;而有的人回忆起来却是悲伤的。
暑假期间,《童年》这本书,让我获益匪浅。
高尔基笔下的《童年》,小男孩则是在一个弥漫着残暴和仇恨的家里度过的:阿廖沙4岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母却想方设法护着他。幼小的他过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因而受到许多打击。而外祖母和那些像外祖母一样的人,用她们的善良和身体保护了阿廖沙。故事生动展示了一个充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活,我们深深地体会到沙皇专制制度的腐败、丑恶,体会到老百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,以及年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的苦难历程。
读完这本书以后,我们应当珍惜眼前这么美好的童年,而不是进行比较。当我看完这本书后,我深刻地自我反思:如果我也在这时出去独立生活,我会不会自暴自弃?而阿廖沙却只是以平常稍激动的心理去对待。如果换成我,我肯定会以忐忑不安的心理去面对。
记得还有一次夏令营吧,来到一个处处充满绿的校园里里,教官要求我们自己洗衣服。虽说我在家里看看妈妈洗衣服很简单。但一旦离开了妈妈,说起来容易,最起来很难。现将衣服放在一个盆里,盆里装入一半水,先要再脏的位置擦肥皂,然后用手用力揉搓脏的地方。可是我的力气实在是太小了。最后,教官检查脏的地方还是脏,所以他批评我依赖性太重,缺乏独立生活和独立思考的能力。
以前的我,当我做一件事的时候,总是不愿意或者和弟弟比,当我读完《童年》之后,我变了。我突然变得不再和弟弟比,我变得更珍惜现在的学习时光。虽然我们家现在没有有钱人活的那么潇洒,但是也不至于像穷人一样生活艰苦。我一定要彻底改变自己,从现在开始,多多发现身边的真善美,多多珍惜国家为我们营造的良好的读书和学习环境。读了《童年》这本书以后,我不仅明白了今后该怎样做人做事,还明白了珍惜这美好的童年时光。