高尔基的童年读后感
每个人都会拥有自己的童年,童年对于我来说是无忧无虑,天真快乐的。但没人对自己的感觉都有不同的感受,有些是快乐的,而有些则是伤心的,甚至绝望的。
寒假里我读了苏联作家高尔基的著作《童年》,是高尔基自传体小说三部曲的第一部,这本书使我感触波深。
《童年》这本书讲述的是阿廖沙成长的故事,而阿廖沙的现实原型就是作者高尔基。阿廖沙四岁丧父,母亲悲痛欲绝,而外祖母的到来却给阿廖沙带来了光明,文中有一句话是这样写的“在她没来以前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我带领到光明的地方……”确实,外祖母在阿廖沙看来是慈祥善良,聪明能干,热爱生活的一个人。父亲去世后,阿廖沙跟随外祖母和母亲坐船来到了外祖父家。外祖父是开染坊的,但外祖父吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打孩子们,并剥削手下的工人,总是寻找人的罪恶,惩罚别人。但善良的外祖母总是护着阿廖沙,而原本的母亲美丽、善良、勤劳,对孩子充满关爱,后来却因为生活的压力变得丑陋、暴力,以及对阿廖沙的冷漠无情。外祖父家的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅自私,贪得无厌,为了分家不顾一切。朴实的“小茨冈”十分喜欢阿廖沙,每次都用胳膊档外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,但不幸的是,最终被十字架活活压死……
《童年》最后的结局是阿廖沙的母亲改嫁并于几年后肺结核去世,外祖父破产,而阿廖沙却在艰苦的生活中悟出了许多事物的道理,走向了人间。
书中的很多地方都在打动着我,但阿廖沙却是最打动我的。阿廖沙,他生活在黑暗的环境中,会受辱会被打,总是怀着一颗不安的心。我想许多人都不能忍受这样的生活,然而阿廖沙挺了过来,甚至到随后阿廖沙对生活保持勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强,勇敢,正直和充满爱心的人。
相比而言,我的生活简直幸福多了。但谁也不能预知未来,未来也会出现种种困难,不过怀着一颗勇敢,充满对生活热爱的心总会克服。因为,再不幸的生活中也会有万幸。毕竟,阿廖沙的万幸就是他的外婆以及生活对他的考验。