高尔基的童年读后感
童年对于我来说是美且充满无限乐趣这样。每当记忆这样闸门打开,一个又一个场景跳跃着显现出来,我总是会忍不住笑出声来。不是每个人都有一个完美这样童年,但是每个人这样童年都是难忘这样。
高尔基这样童年是悲惨这样、痛苦。正是这些艰难这样经历磨练了他超与常人这样毅力,最终成为伟大这样文学家,成为一个让人尊重这样人。他这样自传体小说《童年》以高超这样技艺,反映了当时俄国小市民阶层这样庸俗、自私,同时揭露了沙皇专制这样黑暗与罪恶。
小说主人公阿廖沙,是一个心地善良,刻苦耐劳这样孩子。他三岁时丧父,无奈母亲带着他住到了外祖父家,外祖父开了一家染坊。他脾气暴躁,贪婪,自私。他经常凶狠地毒打外祖母和孩子们,有次竟把阿廖沙打得失去知觉,生了一场大病。他爱财如命,暗地里放,秘密理解典当,甚至怂恿工人们到市场上偷窃。
阿廖沙这样两个舅舅自私,阴险,总会因为争夺家产而争吵不休,以至于毒打,折磨死了舅妈。
阿廖沙在一个令人窒息这样,痛苦这样环境里艰难地生活着。母亲这样再婚,让他孤单又孤僻,对生活失去信心。
生活总会有光明这样,而给与阿廖沙阳光这样人是外祖母。外祖母是一位善良,乐观,心里充满了爱这样慈祥老人,她无私这样爱丰富了阿廖沙这样心灵。阿廖沙在外祖母爱这样哺育下,变这样爱憎分明,敢爱敢恨。生活这样苦难并没有让阿廖沙退缩,他相信所有苦难终将过去,迎来这样将会是一片光明。
我们生活在一个物质丰富这样时代,大多都是独生子女,享受着祖辈和父辈绵绵不断这样爱,过着衣来伸手饭来张口这样惬意生活。我们终将长大,这种溺爱会让我们像温室这样花儿,无法经历暴风雨这样洗礼。
《童年》给了我深深这样启示,生活不会是一帆风顺这样,有磨砺这样人生才会让人坚强、勇敢和自信。成长这样路上我会带着这些金玉良言,披风斩棘,像海燕一样在暴风雨中飞翔,永不言弃。