读完《童年》,我思考了一下我们的童年,从头到尾都是五彩缤纷。而阿廖沙的却是被灰色渲染,而正是这样的童年,让我又度过了一个不一样的童年。我在这个童年里接受了不一样的洗礼,获得了人生宝贵的经历。
在那里我结识了一个承受着无情的现实,残酷的世态,苍白的人情的孩子,他目睹生死分离,目睹了自家的明争暗斗,他只不过想要幸福而已!而我们,天天在蜜罐里,幸福已是常事。
我们的彩色世界里无一丝灰暗,阿廖沙的童年里无一丝彩色,但他的童年里有一颗无比闪亮的星星,那就是他的人生经历。
我敬佩他的坚强,在那灰暗的世界里努力着,奋斗着,虽然苦,但这苦的后面一定会有意想不到的甜。