"艺术是生活的缩影,文学作品中仆人公的命运,总会是真实生活的缩影。而?童年?也正是高尔基童年的真实写照。高尔基四岁丧父,此后便借居在外祖父的家里,但他的生活并不舒适,几乎可以说是黑暗而可怕的,但在这黑暗中任有光明存在,催人奋进,使他以坚毅的步伐,一步一步脱离黑暗的深渊。
或许对于我们来说,童年是如诗如画般美妙的存在,在童年的空气中溢满了欢乐与童真。但对于阿廖沙,早在他不谙世事时,黑暗就已经用它的魔爪牢牢扼住了他本来美妙的童年。纵使千磨万击,他却并不臣服于黑暗,揣怀着一颗坚决的心在苦难中找寻着那个通往光明与美妙的出口,使我领会生命的顽强。