每个人都拥有自己的童年,那是只属于自己的,独一无二的记忆。但是每个人的童年却各有不同。有的人的童年是无忧无虑的,有的人的童年是充实快乐的,有的人的童年是幸福美好的,但是高尔基的童年,是凄惨悲凉的。它就像一道烙印印在我的心上,使我难忘、使我动容。
故事中的阿廖沙就是高尔基自己的化身,他幼年丧父,可年幼的他没有意识到自己的父亲已经离他远去。在父亲被埋时,他没有哭,只是惦记着那两只被土埋了的小青蛙能不能跑出来。后来他生活在暴戾的外祖父家里,耳闻目睹了当时俄罗斯社会的丑恶和苦难。阿廖沙时常因为犯错而被痛打,他的两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手,甚至到了发疯的地步,小小的他就是在这样一个恶劣的环境中成长的。
故事中的人物都很形象,比如说自私的外祖父,爱财的舅舅,冷酷的母亲,善良的外婆,聪明能干的小茨冈……而这些人物中,外祖母给我们留下了深刻的印象,她是光明、坚强、乐观、正义等精神的象征,它代表着俄罗斯的希望。高尔基对语言的运用炉火纯青,精彩纷呈,对人物形象、自然环境、内心世界的描写也非常细腻贴切,将读者带入了他的世界。书中高尔基通过对人们的外貌、语言、行为描写及引用的大量民间歌谣、故事、通话等形式,对人物形象进行了全方面的刻画。作者以现实生活中的活人为依据,从多个侧面,多个视角来表现人物的个性,从而使他笔下的人物显得血肉丰满,活灵活现。
《童年》使我看到了一个不一样的世界,使我体味到了一个不一样的童年。我想,它在我的成长路上一定起到了不同的作用,它告诉我,只要坚信善良,追求希望,做一个乐观的人,光明必将到来。