其实,多数人认为童年就是多姿多彩的,可是,高尔基的童年却向我们开启了另一个童年的大门。这部书表现了一个来自底层孩子生活的艰辛和革命意识的觉醒,也从各个方面描写了旧俄人民的真实生活和俄罗斯人的众生相,批评了黑暗,也展现了光明。
4岁丧父的他——阿廖沙,跟随着外祖母和母亲来到了外祖父家里——一个充满仇恨、黑暗的家。性情怪异、贪婪、古怪的外祖父经常谩骂和毒打亲人和幼小的孩子。两个舅舅米哈依尔和雅科夫也是喜怒无常,脾气极坏的人。这是一个典型的俄罗斯小市民的阶层,集百年俄罗斯灵魂中的痼疾之大成:愚昧、落后、狭隘、自私、庸俗、残忍……父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角,为小事大打出手,甚至头破血流。
阿廖沙就是在这种黑暗的、凛然恐怖的环境中度过了自己的童年,身边层出不穷的惨事将他压得喘不过气来。是的,这样一个幼小的孩子在外祖父家目睹了那么那么多丑陋和残忍,即使是一个成年人的心灵也会受到腐蚀的。但是,他阿列克谢,在如圣人般的外祖母的教导下,反而锻炼成长为一个坚强、勇敢、正直和富有同情心的人。是外祖母对阿列克谢无私的爱哺育培养了他对生活的积极态度和勇敢的反抗精神。
想起我们,真是身在福中不知福。在科技发达的今天,我们在爸爸妈妈的关怀下成长,在繁华的街市长大,在光明温暖的社会从懵懂变成成熟。饭来张口,衣来伸手,这是我们现在的童年,而高尔基的童年却是在像铅一样沉重的生活压力下,在同苦难作顽强斗争下度过的。
我敬佩阿廖沙,敬佩他在黑暗社会下能保持自己一颗善良的心;敬佩他能在遇到困难时,敢于与恶势力作斗争;敬佩他能在黑暗中分清正义与光明;敬佩他……再次翻阅这部书,在我的心里烙印了一个真理:只有保持对生活的乐观和勇于反抗的革命精神才能在这个纷扰的世界保持一颗本真的心!