今天,我读了《童年》这本书,这本书让我受益匪浅。
《童年》这本书是高尔基以自身经历为原创创作的自传体小说。它讲述的是阿廖沙三岁到十岁这一期间的童年生活。小说从“我”随母亲去投奔外祖父写起,再到外祖父叫“我”去“人间”混饭吃结束。生动地再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
书中的外祖父开了家染房,后来变得吝啬,贪婪,专横;舅舅粗犷又自私;外祖母聪明又善良;还有淳朴的小茨冈;还有正直的老工人格里戈里。在这样一个弥漫着残暴,仇恨的家庭里,阿廖沙过早的体会到了人间的险恶和丑恶。但是他以坚强的力量应付困苦的生活,使它在黑暗污浊的环境中仍然保持着生活的勇气和信心,并逐渐成为一个坚强,勇敢和充满爱心的人。
可想而知,这是一段沉重的童年往事,他所经历过并在心中留下过伤痛记忆的人和事,心情是不可能轻松的。
以一个小孩的眼光来描述,给一幕幕悲剧场景蒙上了一层天真浪漫的色彩,使人在黑暗中看到光明;在邪恶中看到善良;在冷酷无情中看到人性的光芒;在悲剧中感受到人们战胜悲剧的的巨大力量。
虽然阿廖沙有着不幸的童年,但他内心的强大一直鼓励着人们,我们要学习他那出淤泥而不染的品质。