“她从此沉默,沉默得像一株孤独的枯树,并且迅速地老去。”这是《月亮茶馆下的童年》中的一句我感触最深的话,这句话,让我觉得孤独是可怕的,唯独有一样东西可以打败它——陪伴。
《月亮茶馆下的童年》的作者殷健灵,写的是她童年的古诗,书中那个古怪的眉娘,自从天米捣乱,眉娘以告老师来威胁天米陪他聊天,但其实是恳求,眉娘没有朋友,十分孤独,每周五天米去陪他聊天,眉娘皱纹越来越多,病痛也渐渐袭来,在下个周五的前天晚上,因不接受病痛自杀了,天米隔着窗户,想还在内疚,没去聊天,天米这才明白,眉娘真的走了——永远,但眉娘有一颗温暖的心,把所有图书捐给了有需要的人。
眉娘那不可言说的心情,我早在七岁那年就感受过了。七岁那年,我得过敏性紫癜,这种病让我不能跑不能跳,不能随意走动,甚至不可以有大悲大喜的情绪起伏,只能卧床修养。那段时间,我离开了学校,每天只能躺在冰冷的病房中,没有家人朋友的陪伴,早上第一眼看到的不是自己的家人,而是护士,我只能看见输液袋里的药水一滴一滴地流逝,我感到我的童年,我的生命也在慢慢的流逝。
治疗了一段时间,我回到了学校,离开原来的班级,来到了现在的班级。虽然这个家庭里充满欢声笑语,绚丽多彩,我也过的十分快乐,但从前的那些美好记忆,却一去不复返了。
每个人的童年都不一样,有的悲哀,有的欢喜,而我感受最深的就是七岁那年经历的孤独,这种感觉仿佛是沉入深深的海底,让人无法呼吸,无法动弹。孤独是一把利刃,不断靠近死亡的边缘。
感谢家人,让我重拾温暖;感谢朋友,让我重拾笑容;感谢老师,让我重拾希望。