我曾经认为所有人的童年一定是轻松、开心、幸福的,特别是伟人,他们的童年应该比我们普通人更幸福。带着这种感觉,我翻开了高尔基的《童年》。但是我没有想到,高尔基的童年居然是那么悲惨、不幸。
故事的主人公是以高尔基为原型的少年阿廖沙,年仅4岁的他就失去了父亲,母亲生下的小弟弟也夭折了,这时候善良的外祖母来帮助他们了。外祖母带着他和母亲来到了外祖父家,想不到等待他的却是真正的黑暗——两个贪婪的舅舅,为了得到母亲被外祖父扣留下来的嫁妆,成天吵着要分家,甚至动手打了起来;外祖父是一个自私、冷酷、无情的人,为了一点小事,居然用树枝将他打昏,软弱的母亲甚至不敢保护他。只有善良的外祖母在处处保护着他。没多久,母亲被迫离开了这个家。好不容易交到了朋友“小茨冈”伊凡,也被二舅舅雅科夫害死了,为了这件事他伤心极了。后来外祖父和外祖母分了家,阿廖沙为了生活,只有到处帮别人干活,来养活他和外祖母。在他不幸的同时,母亲的日子也很难熬,母亲嫁给了一个比她小十岁的男人,最后惨遭抛弃,痛苦地死去了。《童年》以父亲去世为开始,以母亲去世为结尾,阿廖沙在童年结束前,成为了一个孤苦无助的孤儿。
看完了《童年》,我的心情十分沉重,没想到居然还有这么不幸的孩子,同时我也意识到,我们今天丰衣足食的幸福生活来之不易,我们应该好好珍惜。我是个初一的学生,学习的方面我并不勤奋,但是没考好我却怨天尤人,找各种理由来为自己辩护,和高尔基相比,我是多么的幸福啊!他小小年纪就开始赚钱养活自己,并且在最后成为了一位伟大的文学家,可以想象在成才的道路上,他是多么的坎坷。和他相比,我实在是太惭愧了。我暗暗下定决心一定要好好学习,以后要成为一位社会上的优秀人才。高尔基的不幸的童年锻炼了他。苦难的生活反而使他奋进的脚步更加坚定。高尔基的成功源于不断地向困难挑战,我们青少年一定要学习他的精神,因为我们是祖国的未来。由衷地敬佩高尔基,我会像他为了理想而不停努力。我相信,迎接我的一定是一个光辉的未来。