读《童年》有感
拥有一个梦幻般的童年,是我们任何人都梦寐以求的,也许你已经错过了拥有这样一个童年的机会,但是《汤姆·索亚历险记》这本书却能让你重新回味那妙趣横生的童年时光。
马克·吐温先生成功塑造了汤姆·索亚这一立体艺术形象。汤姆爱捣蛋,爱搞恶作剧,在玛丽阿姨眼中简直就是个天天惹事生非的坏小子,却又情不自禁地喜欢他。汤姆不喜欢上学,也不喜欢听牧师将那些,所谓真理的教词。在他看来,那是牧师在唠叨个不停。马克·吐温用一支笔,给予了他生命,在马克·吐温的笔调下,他是那么地活灵活现,那么地敢作敢为,就是一个真真正正的美国旧社会的土小子。
童年的汤姆天真活泼、富于幻想和探险,不堪忍受束缚的个性,枯燥乏味的生活幻想干一番大事业。因此,便和他的伙伴们当上了海盗。当家人们认为他们不幸落水死了的时候,他们却还回去参加自己的葬礼。面对一个无辜遭陷害的罪犯,汤姆又充满正义地勇敢站了出来,揭发了真正可怕的犯罪事实,成了人们心中的小英雄。
他们去洞中探险,去闯鬼屋,去找宝藏。面对死亡的危威胁,却得到了意外之财。我想,他们收获的远不只金钱上的财富,还有精神物质上一笔巨大的宝藏。
《汤姆·索亚历险记》这不童趣盎然的文学巨著,反映出了作者内心的思想境界,这是一首美国“黄金时代”的田园牧曲,给人以深刻的生活启迪。它吸引并影响了全世界的青少年朋友。正直、勇敢、纯洁、真诚的优秀品质激励着我们奋发向上,同时也是沟通了人类灵魂的桥梁。这部作品,作者为我们呈现了最美的心灵图画,也展示了它们独特的艺术魅力和天真未凿的童心。
我羡慕汤姆·索亚,也渴望能像小汤姆那样,拥有这样一个让人回味无穷的童年。去阅读这部名著吧!他会让你品尝到那久违的童年时光的乐趣!