读《童年》有感
爱如空气,围绕在我们身边,却很难发现,很多人在爱中成长,却不曾知道有爱存在。爱如春雨润物却无声;爱如海水,时时安抚着沙滩,却不留下一丝痕迹。有人感叹,这世间缺少爱,实际上是缺少感恩。
不少读过《童年》的学者都为生活在黑暗社会中的阿廖沙而叹息,生活在一个“一家子蠢货”的家庭里,何时会有出头之日,在这遍布着黑暗,丑恶的环境里,快乐从何而出。正当我为阿廖沙身处的环境而叹息时,心中却存在着疑惑,在如此混乱,充斥着压迫与暴力的社会,邪恶的人比比皆是。是什么让阿廖沙仍在坚持不懈地用一身正气,在铺天盖地的黑暗中苦苦地寻找光明?后来我找到了答案,是他的祖母——一个慈祥,散发着天使光芒的老人。他在阿廖沙被黑暗所诱惑时,提醒他;在阿廖沙迷茫时,为他指点方向,外祖母的的 每一句话,每一个动作都体现出了外祖母对阿廖沙无微不至的关爱与呵护。虽然没有过多的文字,可是我能从阿廖沙与外祖母的对话中感到作者对外祖母的感激。看到文中对阿廖沙外祖母的描写我仿佛也看到了远在黑龙江的姥姥忙碌的身影。
由于工作忙,我刚满一岁时爸爸妈妈就把我和我的双胞胎姐姐送回了老家,让姥姥帮忙抚养,两个刚来到世上,对任何事物都充满好奇,可又不会表达只能用哭来表达自己的不满,与欲望。再加上小时候,身体虚弱,有很挑食,每晚喂我们喝奶粉,到要到凌晨一点钟。听妈妈说,有一次,我和姐姐一起都发高烧,要挂水,不懂事的我们躲躲藏藏,又哭又闹就是不让医生碰我们一根汗毛,最后姥姥十分心疼,却非挂水不可,于是便忍痛割爱,和妈妈一起固定住我们,不让我们动,在针头插下去的一刻,房间里便传来了一阵撕心裂肺让姥姥伤心一天的哭叫。从那以后,姥姥变更是,无微不至,不分昼夜的照顾我们。
我们三岁时,就要离开黑龙江回南京去上幼儿园,临行前,姥姥送了我们一程又一程,一直到了火车站,还未经历过分别,不懂亲人分别时痛苦的我大声地对泪流满面的姥姥,姥爷说了一声“再见。”后便兴高采烈地进了火车,在高低床上爬来爬去。却全然忘记了窗外的姥姥,姥爷。丝毫没有察觉到他们的眼神一直都紧紧地注视着我,想把我们活蹦乱跳的样子,全部都记在脑海中。分别后的一个多星期里,几乎每天,我们家都会接到一个或两个来自黑 龙江的电话。
日月如梭,转眼间,我们都成大姑娘了。每当有空我们就会和姥姥用视屏聊天,每次,姥姥都少有言语,最多也就是问问我们的生活起居,可每次我都发现她总是坐在最前面,而且是最认真听我们讲话的人。他六十大寿那年,我们一家到东北过年,姥姥高兴的不得了,整天都在厨房里为我们准备拿手好菜,每当我们要出去玩,却没人愿意陪我们去时,姥姥总是停下手中的家务事陪我们出去,一向勤俭节约的她,给我们买起东西却总是大手大脚,我也只能用多吃饭,赞扬姥姥饭做的好吃,陪姥姥说话来让姥姥开心,作为我们对姥姥的补偿。
姥姥用爱浇灌我们,让我像阿廖沙一样能坚强的面对困难。我心中充满了对姥姥的感激。
我心中感恩的种子也在爱的土地上发了芽。让我学会了感恩。