读《童年》有感
《童年的秘密》这本书断断续续读了将近两个月,可能是因为这本书多少有些难度,另外就是时间很紧,一时静不下心来阅读。本月决定一定要读完这本书。在回程的火车上将这本书看完。很奇妙的是,就在我阅读这本书的时候,一个11个月的小婴儿对它也产生了兴趣,给她把玩,同时,通过对这个婴儿的种种行为和举动将书上说到的内容做了实践。我想蒙台梭利也是出于对幼小生命的好奇和爱,才能有这样杰出的贡献吧!在书中我看到了蒙台梭利对成人的控诉和不满,成人虽然是儿童的“子嗣”却不了解儿童生命的内在本质,却在现实社会的名利照耀下以爱之名加之伤害。蒙台梭利以西方世界的基本哲学理念或者说是理念为基本出发点,认为人是这个世界独一无二的,人是理智崇高的。与动物相比,“人就像手工制作的物品,每个人都不相同。每个人都有他自己创造性的精神,这使他成为一件艺术品。但这里需要大量的劳苦和努力。在任何结果外显之前,必须完成内在的工作,它不是现成的、简单的复制品,而是新型的、积极的创造物。当这个产品最终出现时,它结果就成为一件令人惊叹和不可思议的产品。它就像一幅杰作,倾注了艺术家的思想感情,并且在向公众展出之前,它一直秘藏在艺术家的画室中。”在蒙台梭利看来,我们在这一点认知上,忽略了儿童。
在第一部分,蒙氏强调了儿童是精神的胚胎,有着独特的心理发展过程。没一个儿童诞生,不仅仅意味着只有肉体,同时其内在的精神更是我们不能忽略的。这中精神会经历一个实体化的过程,即儿童心理的和生理的发展。黑柳彻子著的《窗边的小豆豆》这本书,之所以能够风靡世界,或许也有这样的一个亮点,她最了解孩子的心理。
心理发展这一章节主要针对敏感期这一主题展开,同事建议我好好阅读一下,这是与公司的倡导的理念是一致的。
敏感期里儿童学会自我调节和掌控某些东西。他在用自己的内在生命力进行征服工作,在稳定的节律中,他感到幸福和快乐;当收到阻挠的时候,他会悲哀,心理会变的絮乱,甚至乖戾。“人们对儿童心理上的创伤仍然知之甚少,但是他的伤痕大多数是由成人无意识地烙上去的。”蒙氏如是说。接下来蒙台梭利通过具体的案例来明儿童在具体方面的表现。
本书的第二部分是儿童教育,其中包括有对儿童的观察与发现,教育的,以及对教师的要求等内容。本书第三部分是儿童与成人之间的关系以及儿童的权力。
对本书的内容作了大致的回顾,也算印象的加深。看完蒙氏的这本书,最大的感触是似曾相识。在大学四年,阅读了很多西方的经典著作:文学的,哲学的,历史的,诗歌的,的。蒙氏的幼儿教育理念与这些书籍阐发的是相通的,所以理解起来困惑也就少一些。但是,最大的困惑在于,中国人思想,当然包括教育思想和理念,应该走向哪里,怎么走?通过公司提供的珍贵的机会,我接触着幼儿园和小学的教育实际,我希望我能够在实际中发现更多,就像蒙氏,用一颗热爱着的心,去创造更多的价值。