这几天,我读了一本举世闻名的自传体小说——《童年》。这本书深深地打动了我,读完后,我感慨万千心情久久不能平静。
这本书是由马克西姆高尔基撰写的。主要讲述了主人公阿廖沙因为早年丧父,所以被寄居在经营小染坊的外祖父家里,只上到小学三年级,因外祖父的破产而辍学。他从十一岁开始独立谋生,捡过垃圾,当过学徒,做过童工,总之,他是什么苦都吃过了。后来,阿廖沙因母亲去世,外公的破产,再也无法在这个家里生活下去了,于是他投身到人间,去寻找另外的世界。
其实,高尔基就是阿廖沙的原形。高尔基出生在一个细工木匠的家庭,生活条件不太好,早年丧父,也被迫寄居在外祖父家里,十一岁时他开始独立谋生活,他曾两度在南俄和乌克兰一带流浪,甚至还被沙皇政府监视和逮捕,虽然他的生活条件非常差,但他却依然勤奋学习读书,刻苦自学文化知识,并积极投身到革命活动。终于他脱颖而出了。写出了举世闻名的自传体小说《童年》。
我们要学习阿廖沙的这种品质,做一个不屈不挠的海燕,哪怕面前有多大的风雨,多大的困难,也坚决不放弃,勇敢与暴风雨搏击!与阿廖沙相比,我们不仅拥有优越的待遇,而且还有良好的学习环境。我们应该好好把握住时间,努力学习,同时不怕困难,不怕挫折,一路劈荆斩刺,只有这样我们将会达到成功的彼岸!