暑假的时候,我读了《童年》这本书。这是高尔基自传的一本小说。书中的主人公阿廖沙就是高尔基本人。
读了这本书,我不禁为阿廖沙的生活而感到心酸。他在年幼的时候,父母都去世了。冷酷无情的外祖父经常抽打他。爱财的舅舅们还冷淡他,除了外祖母,其他的家人都不关爱他。他的舅舅们为了财产,互相争吵斗殴,不仅害死了“小茨冈”还差点害死了阿廖沙的父亲。外祖父为了得到更多的财产,暗放高利贷,赶走瞎眼伙计格里高里,让他成为乞丐……
这本书的主人公阿廖沙用他的精神告诉我们:不管遇到什么样的艰难险阻,都不要向困难低头,必须要学会坚强,这反而会让自己成为一个更坚强、更勇敢的人。从他的人物品质中,我还能体会到,经历苦难并不一定是一件坏事,因为它不仅能丰富我们的人生经历,还能磨砺我们的意志,让我们成为一个自强自立的人。
在我们的生活中,每天父母都会骑车或开车送我们去上学。我们在宽敞的教室里,老师会教我们学习新知识。放学了,父母也会接我们回去。到家了,家长就会把美味的饭菜端到我们的面前。比起阿廖沙,我们的生活比他好多了。可是拥有了这些,有些人还是不知足,他们认为这些都是他们应得的,他们还想拥有更多。我们不能身在福中不知福。我们要珍惜父母的关爱,要珍惜现在的美好的学习生活,拥有一份感恩的昕去做我们应该做的。
从现在开始,我们要满足自己现在的生活,为父母着想,将来创造美好的生活来回报他们、回报社会、回报祖国。