暑假的一天,我读了一本叫《童年》的书,这本书是的前苏联无产阶级作家高尔基写的。
这本书主要讲述了阿列克谢的悲惨的童年,也反映了俄罗斯当时残酷、压迫的社会现实。阿列克谢出生在一个非常不幸的家庭,家里非常贫穷。更不幸的是阿列克谢不到五岁的时候,他的爸爸就被他的两个舅舅害死了。他的妈妈、姥姥就带他坐船去了姥爷家。可姥爷家还有两个舅舅,总是对他的姥姥又打又骂,对姥爷也是这样。而教他写字的舅妈竟然也被他的舅舅打死了。他的两个舅舅为了争夺姥爷的家产,总是在永不停歇地争吵。看到这的时候,我非常愤怒,同时也让我感到阿列克谢的童年是多么悲惨!
阿列克谢的母亲最后还是在苦难中死去,小小的他只能到外面独自谋生……小说结束了,同时阿列克谢的童年也结束了。虽然在即将面对的社会中依然充满了艰辛,但这些苦难早已变成了他的保护壳,而这个保护壳也是当时社会悲哀的产物。一口气读完这本书后,我的心情非常难受。想着阿列克谢悲惨的童年,我不禁泪流不止……
和平的年代,多么幸福啊!每天坐在宽敞明亮的教室中,听老师讲课。放学后就有美味的食物等着我们品尝。学习用品五花八门,课外书籍更是堆满了整整一个书柜,玩具应有尽有。而阿列克谢的童年呢?很少有安宁的日子,几乎每天都有人欺负他、伤害他。
虽然我们也有许多的困惑和烦恼,但一定要珍惜现在的美好生活,珍惜我们身边的每一位亲人和朋友。抓住我们童年的尾巴,努力学习。抓住童年的最后一刻,好好享受我们美好的童年时光,留下我们对童年最美好的印象吧!